ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Министерство просвещения запустило первую онлайн-платформу в области профессионально-технического образования

15:42 | 09.12.2016 Категория: Общество

Кишинев, 9 декабря /МОЛДПРЕС/. Министерство просвещения запустило сегодня первую онлайн-платформу (www.ipt.md) в области профессионально-технического образования для учащихся, преподавателей, экономических агентов и властей, информирует МОЛДПРЕС.

На платформе размещена интерактивная карта всех профессионально-технических учебных заведений, полный список специальностей и профессий, база данных образовательных продуктов в этой области (образовательные стандарты, профессиональные квалификации и куррикулум), а также другая полезная информация.

Замминистра просвещения Василе Марин отметил в рамках мероприятия, что самая большая задолженность министерства относится именно к реформированию профтехобразования, а власти находятся в процессе модернизации и реформирования этого профессионального сектора. «Качественное образование означает, в первую очередь, учебную оферту, адаптированную к требованиям рынка труда, и хорошо подготовленных специалистов в соответствии с требованиями работодателей и рынка труда в целом», - сказал Марин.

В свою очередь глава Делегации ЕС в Кишиневе Пиркка Тапиола заявил, что «платформа является хорошей возможностью продемонстрировать качество и результаты этого вида образования, которое необходимо постоянно продвигать».

Платформа создана Министерством просвещения при поддержке ЕС в рамках программы бюджетной поддержки по модернизации профессионально-технического образования. Администратор сайта - министерство и Республиканский центр развития профессионального образования. В Республике Молдова  - 11 центров обучения, 32 колледжа и 44 профессиональных училища, которые обучают молодых людей примерно 80 профессиям и более 100 специальностям.

 (Корр. П. Берегой, ред. А. Рэйляну)

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.