ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Компании "Union Fenosa" и "Gas Natural Fenosa" требуют повысить тарифы

19:31 | 12.12.2016 Категория: Экономика

Кишинев, 12 декабря /МОЛДПРЕС/. Компании "Union Fenosa" и "Gas Natural Fenosa Furnizare Energie" требуют увеличить тарифы на распределение и поставку электроэнергии на 14% начиная с 1 января 2017 года. Такие требования были размещены сегодня на веб-странице Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ), передает МОЛДПРЕС.

В соответствии с проектом, вынесенным на открытые консультации, "Gas Natural Fenosa Furnizare Energie" ходатайствует о повышении тарифов для населения на 27 банов до 2,19 лея за киловатт/ час.

НАРЭ объявило, что имеет в своем распоряжении, в соответствии с Законом об электроэнергии, принятом в мае 2016 года, 15 рабочих дней с момента публикации заявок, чтобы предоставить комментарии и рекомендаций по этим документам.

Заинтересованные лица могут направить свои замечания и рекомендации по проекту, вынесенному на открытые консультации, в письменном виде по почте по адресу НАРЭ: Кишинев,  ул. Колумна, 90, а также по электронной почте по адресу: [email protected] или по номеру телефона: 022 852 939.

Затем НАРЭ опубликует на своем сайте результаты рассмотрения заявок, поступивших от данных компаний, и предложения по их запросам на повышение тарифов.

Административный совет Национального агентства по регулированию в энергетике после обсуждения на открытом заседании 12 марта принял решение о снижении на 11% тарифа на электроэнергию, поставляемую населению компанией "Gas Natural Fenosa Furnizare Energie". Предпоследнее регулирование тарифов на электроэнергию, поставляемую конечным потребителям, было осуществлено в июле 2015 года, когда они были увеличены на 30.37% и вошли в силу после проведенного в компаниях-поставщиках аудита 9 ноября.

При актуализации тарифов в марте НАРЭ приняло во внимание более высокий обменный курс валют, чем тот, который был учтен при расчетах прежнего тарифа.  Затем Министерство экономики и "Gaz Natural Fenosa" подписали Соглашение о возмещении тарифных отклонений, согласно которому с 1 января 2017 года начнется возмещение тарифных отклонений компании, образованных в результате обесценивания национальной валюты, и оно продлится 4 года. Сумма отклонений, приведенная в соответствие с процентной ставкой, составит около 1,75 млрд. леев.

(Корреспондент В. Берку, редактор А. Рэйляну)

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.