ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Республика Молдова продолжит внедрение взятых на себя обязательств в рамках ЦЕИ

15:48 | 13.12.2016 Категория: Экономика

Кишинев, 13 декабря / МОЛДПРЕС /. Республика Молдова продолжит внедрение взятых на себя обязательств в рамках Центрально-Европейской инициативы (ЦЕИ) по созданию конкурентоспособного сообщества, которое сможет решить текущие и будущие региональные проблемы. С таким заявлением выступил сегодня вице-премьер, министр экономики Октавиан Калмык на саммите ЦЕИ, который проходит в г. Сараево (столица Боснии и Герцеговины), информирует МОЛДПРЕС.

По данным пресс-службы ME, в контексте новых региональных и международных эволюций вице-премьер подчеркнул, что ЦЕИ должна расширить свою роль в качестве связующего звена между различными организациями и региональными инициативами по повышению инклюзивности и участия всех стран Юго-Восточной Европы в укреплении уровня регионального сотрудничества в процессе европейской интеграции государств-претендентов.

В рамках саммита Октавиан Калмык добавил, что Республика Молдова приветствует План действия ЦЕИ  на 2017-2020 гг., и считает, что наша страна будет укреплять сотрудничество с региональными организациями, в частности, чтобы обеспечить прогресс в таких важных областях сотрудничества, как социально- экономическое развитие, развитие предпринимательства, энергетического сектора, инфраструктуры и юстиции, а также кооперацию в сфере безопасности, образования, науки, инноваций и др.

«Поскольку европейская интеграция является необратимой стратегической целью внешней и внутренней политики Республики Молдова, мы ценим обязательство Секретариата ЦЕИ по поддержке этого процесса в нашей стране, отношения между государствами-претендентами и действующими членами ЕС», - сказал Октавиан Калмык.

Также в Сараево вице-премьер Октавиан Калмык обсудил вопрос о двустороннем торгово-экономическом сотрудничестве с премьер-министром Республики Беларусь Андреем Кобяковым, а также с главами делегаций Албании, Боснии и Герцеговины и других государств.

 

(Корреспондент А. Мардаре, редактор М. Жантован)

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.