ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Премьер провел заседание, на котором обсуждались вопрос жилья для молодых семей и проблема зарплат в конвертах

17:06 | 15.12.2016 Категория: Официальные

Кишинев, 15 декабря /МОЛДПРЕС/.  По инициативе премьер-министра Павла Филипа сегодня состоялось обсуждение первой формы концепции поддержки молодых семей, которые хотят приобрести жилье благодаря кредиту, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Бюро правительства по связям с прессой.

Видение проекта, разработанного в рамках консультаций на платформе Экономического совета при премьер-министре с участием представителей Министерства экономики и Министерства финансов, было представлено сегодня на рабочем заседании, которое провел премьер.

Эта концепция, разработанная также по просьбе премьер-министра, основывается на аналогичных моделях государств-членов Европейского союза «Первый дом» и направлена на обеспечение жильем молодых семей.

Цель программы – поддержать молодые семьи в получении жилья, упростив им доступ к кредитам на льготных условиях. Государство должно обеспечить часть предоставляемого на эти цели ипотечного кредита. Такие модели обеспечения жильем молодых семей успешно применяются в ряде европейских стран, в том числе и в соседней Румынии.

Участники заседания приняли решение продолжить консультации с представителями Национального банка и коммерческих банков для анализа устойчивости этого проекта и установления наилучших критериев для определения пользователей данной программы. Концепция должна быть завершена и представлена правительству на утверждение.

Еще одна затронутая на заседании тема – меры, которые надлежит принять государству, чтобы уменьшить явление выплаты заработной платы в конвертах. После детального рассмотрения нынешней ситуации в этой области принято решение создать рабочую группу, которая проведет анализ затрат и пользы предлагаемых решений, а впоследствии разработает план приоритетных действий по уменьшению явления выплаты зарплат в конвертах, в том числе по мотивации работников и работодателей официально декларировать доходы.

(Редактор M. Жантован)

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.