ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Вступила в силу Методология расчета максимальных тарифов для осуществления права доступа к публичной собственности

13:29 | 09.01.2017 Категория: Экономика

Кишинев, 9 января /МОЛДПРЕС/. Национальное агентство по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий (НАРЭКИТ) объявило, что в силу вступила Методология расчета максимальных тарифов для осуществления  права доступа к публичной собственности и/или совместного использования физической инфраструктуры,  сообщает МОЛДПРЕС.

Как уточнили в пресс-службе НАРЭКИТ, документ устанавливает порядок определения максимальных  тарифов  для осуществления  права доступа к публичной собственности и/или совместного использования физической инфраструктуры. Кроме того, структура и состав этих тарифов даются с указанием прямых расходов, которые включаются в тариф, а также расходов,  не включаемых в тариф. Тарифы рассчитываются в виде единовременной суммы, выплачиваемой поставщиком сетей электронной связи после заключения контракта на  доступ  к публичной или частной собственности с обладателем права управления собственностью.

Цены могут меняться не чаще, чем один раз в течение 12 последующих месяцев, а при  внесении изменений будут учитываться те же принципы и правила, что предусмотрены в этой методологии. Если поставщик не согласен с размером  тарифов, предложенных и аргументированных обладателем права управления собственностью, а в ходе переговоров насчет контракта  стороны не могут договориться о взаимно приемлемом для них размере тарифов, любая из сторон может обратиться в НАРЭКИТ для урегулирования спора.

Совет директоров НАРЭКИТ считает, что применение методологии будет способствовать развитию публичных сетей электронных коммуникаций за счет оптимизации затрат, стимулированию  инвестиций в коммуникационные сети и инфраструктуру, а также способствовать развитию конкуренции на рынке электронных коммуникаций.

В соответствии с действующим законодательством, центральные или местные органы государственной власти, другие госструктуры, а также любые другие субъекты, осуществляющие право управления в отношении объектов недвижимости, находящихся в публичной собственности государства или административно-территориальных единиц, и обладатели права управления совместной собственностью устанавливают тарифы на право доступа поставщиков электронных коммуникаций соответствующей собственности. Они также устанавливают тарифы на совместное использование физической инфраструктуры на основании методологии расчета, разработанной НАРЭКИТ и одобренной правительством.

 

(Корр. В. Берку, ред. М. Жантован)

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.