ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Молдова подписала с Украиной договор на поставку электроэнергии по цене 50,2 долларов США за 1/МВт-ч

13:51 | 01.04.2017 Категория: Экономика

Кишинев, 1 апреля / МОЛДПРЕС /. Акционерное общество «Energocom» подписало с украинской  компанией «DTEK Trading» договор на поставку электроэнергии в Молдову на период с 1 апреля 2017 по 31 марта 2018 года, в тот самый день, когда истек старый контракт, МОЛДПРЕС.

В пресс-релизе Министерства экономики уточняется, что после рассмотрения предложений, полученных от «Energocom» и станции Кучурган, а также переговоров с этими компаниями, операторы по регламентированию на энергетическом рынке Молдовы подписали договоры с «Energocom» на покупку электроэнергии на период с 1 апреля 2017 по 31 марта 2018.

Предложение компании было принято регламентирующими операторами благодаря предложенным более выгодным ценам – 50,2 долларов США за 1/МВт. Кучурганская станция в первом раунде переговоров предложила цену 58,5 долларов, снизив ее во втором раунде до 54,4 долларов США. К объему электроэнергии, импортируемой Молдовой за год, разница между окончательными ценами, предложенными обоими заявителями, позволит сэкономить 300 млн. леев.

Как регулируемые операторы, так и члены группы наблюдателей, которые осуществляли мониторинг за процессом аукциона по продажам электроэнергии, в составе из представителей Министерства экономики. Национального агентства по регулированию в энергетике, Делегации ЕС в Молдове и Секретариата энергетического сообщества, отметили, что он был прозрачным, в соответствии с Инструкцией о ежегодной закупке электроэнергии, согласованной с Секретариатом энергетического сообщества и примененной 5 января 2017 г. в соответствии с приказом министра экономики.

В прошлом году договоры на поставку электроэнергии были подписаны в начале марта. Министерство экономики объявило тогда, что цена покупки электроэнергии на март 2016 г. сократилась на 12%, а начиная с 1 апреля – на 28%. Поставщики по регулируемым тарифам, работающие в Молдове, купили с 1 апреля 2016 г., в соответствии с новыми контрактами, от «Energocom» электроэнергию дешевле на 28% чем в предыдущем году. Молдова заплатила закупочную цену в размере 48,995 долларов США за 1/МВт, по сравнению с 67,95 долларов США, до 1 марта 2016 г.

Однако, так же, как и в 2015 году, Молдова импортировала электроэнергию в прошлом году из одного источника, станции Кучурган.

 (Корреспондент В. Берку, редактор А. Рэйляну)

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.