ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Центр инноваций и трансфера технологий будет создан на севере страны

18:15 | 21.07.2017 Категория: Регионы

Кишинэу, 21 июля / МОЛДПРЕС /. Центр инноваций и трансфера технологий  будет создан на севере страны при поддержке правительства Швеции и Агентства США по международному развитию. Этапы этого регионального проекта развития были рассмотрены вчера в Бельцах, на встрече с представителями Министерства регионального развития и строительства (MDRC), Министерства информационных технологий и связи, местных органов власти, передает МОЛДПРЕС.

Центр будет работать при Бельцком Государственном университете им. Алеку Руссо на основе Договора о сотрудничестве, заключенном в 2011 г. между учреждением и Агентством регионального развития Nord (ADR Nord). «Это проект будущего, который направлен на  усиление региональной экономической конкурентоспособности и создание новых возможностей для укрепления и продвижения научно-исследовательской инфраструктуры и  инноваций и передачи технологий. Эта инвестиция увеличит бюджетные доходы», - подчеркнул госсекретарь в  MDRC Дорин Андрос.

В свою очередь, заместитель министра информационных технологий и связи Виталие Тарлев отметил, что миссия учреждения будет определяться потребностями бизнеса. «Этот центр должен найти свою нишу, в зависимости от потребностей бизнеса региона. Если мы будем ориентироваться на интересы студентов и бизнеса, мы обеспечим самофинансирование Центра инноваций и трансфера технологий, который мы хотим создать», - подчеркнул Тарлев.

Стоимость проекта по созданию Бельцкого центра составляет 11,7 млн. леев, которые мы запросили у Национального фонда регионального развития. Международные партнеры будут софинансировать создание Центра через Проект конкурентоспособности в Молдове. Национальный координационный совет по вопросам регионального развития одобрил уже выделение 6 млн. леев для работ, которые будут проводиться в течение года.

В следующий период, в ходе создания Центра инноваций на севере страны будет заключен Меморандум о взаимопонимании между Проектом конкурентоспособности в Молдове и примэрией мун. Бэлць, документ, в котором будут установлены обязанности и вклады сторон.

(Корр. Л. Грубый, ред. М. Жантован)

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.