ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Четыре человека, среди которых служащий Минпросвещения, задержаны НЦБК

17:21 | 21.08.2017 Категория: Общество

Кишинэу, 21 августа /МОЛДПРЕС/.  Четыре человека, среди которых служащий Министерства просвещения, культуры и исследований, были задержаны сегодня прокурорами и сотрудниками НЦБК по подозрению в организации схемы вымогательства денег за ускорение процедуры заверения документов, передает МОЛДПРЕС.

Как сообщила пресс-секретарь Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) Анжела Старински, задержания были проведены после серии обысков сотрудниками центра в Минюсте и Министерстве просвещения, культуры и исследований, а также в бюро двух нотариусов.

Четверо подозреваемых входят в группу, к которой также причастны должностные лица Министерства юстиции, нотариусы и представители бюро переводов. Согласно материалам уголовного расследования, посредники, работавшие под ширмой бюро переводов, предлагали гражданам, которым необходимо было заверить документы об образовании, ускорить процедуру, которая легально длится до 30 дней. За свои услуги по доставке документов в течение нескольких часов или дней они требовали 50 евро за документ, а суммы, вымогаемые за весь пакет документов, варьировались от 250 до 1500 евро.

Посредники действовали от имени заявителя по доверенности, готовили пакет документов, а затем вместе с сотрудниками Минпросвета и Минюста организовывали заверение и апостиль документов.

В ходе обысков по месту жительства, в бюро и автомобилях этих граждан стражи правопорядка обнаружили доверенности третьих лиц и телефоны. Следственные мероприятия проводились в двух кабинетах Министерства просвещения, а также в кабинетах двух сотрудников Министерства юстиции, бюро двух нотариусов и столичном бюро переводов.

Для объективного ведения дела в Прокуратуру по борьбе с коррупцией будет вызван на допрос ряд лиц. В настоящее время прокуроры проводят уголовное расследование по факту извлечения выгоды из влияния и пассивной коррупции. В случае признания вины четверым задержанным грозит до 10 лет тюрьмы.

(Корреспондент А. Зара, редактор А. Рэйляну)

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.