ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Дети Молдовы сообщили о ряди нарушений прав несовершеннолетних в обществе

19:07 | 12.10.2017 Категория: Общество

Кишинэу, 12 октября / МОЛДПРЕС /. Молдавские дети  сообщили о ряде нарушений прав несовершеннолетних в обществе, согласно отчету о соблюдении прав ребенка на 2016 г., представленного сегодня Народным адвокатом по правам ребенка Майей Бэнэреску в рамках заседания парламента, передает МОЛДПРЕС.

Цитируемый источник отметил, что дл того, чтобы узнать мнение детей о соблюдении их прав, были организованы форумы и обсуждения, в том числе с участием публичных властей. «Дети отметили нарушение прав на образование посредством обучения на основе слишком загруженной школьной программы, слишком много домашних заданий, большой объем информаций, плохие условия для обучения, отсутствие дидактических кадров, отсутствие материально-технической базы, и спортивных площадок. Кроме того, дети подчеркнули нарушение права на здоровье, поскольку их не всегда информируют о выявленных у них диагнозах, о методах лечения, а также отсутствие медицинских работников в учебных учреждениях», - отметила Бэнэреску.

Вместе с тем, Народный адвокат уточнила, что дети заявили о нарушении их прав на отдых, на мнение, не здоровую среду обитания, которая загрязнена вредными веществами, курением в общественных местах, отсутствием зон для отдыха, а также на возможность заняться спортом.

«Мы можем оценить соблюдение прав ребенка в нашей стране на уровне «хорошо» и «отлично», однако существуют еще проблемы, которые необходимо решить. В связи с этим, я имею в виду: обеспечение прав детей с аутизмом, деинституционализацию детей, судьбу несовершеннолетних, живущих на улице, предупреждение подростковой преступности, содержание детей, находящихся под уголовной ответственностью, образ жизни детей, живущих в пенитенциарных учреждениях до 3 лет вместе со своими мамами, насилие по отношению к несовершеннолетним в семье и в школьной среде», - отметила Майя Бэнэреску

Кроме того, цитируемый источник отметила, что «радует то, что в настоящее время о случаях насилия над детьми сообщается, затем проводится работа лицами, принимающих участие, однако необходимы различные механизмы по предотвращению случаев насилия».

Сегодня также, на заседании парламента Народный адвокат Михай Которобай представил отчет о соблюдении прав и свобод человека в Молдове на 2016 г.

 (Корреспондент А. Чобану, редактор М. Жантован)

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.