ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

КСМ отметил обстоятельства, оправдывающие учреждение должности врио президента Республики Молдова

18:07 | 20.10.2017 Категория: Политика

Кишинэу, 20 октября / МОЛДПРЕС /. Конституционный Суд (КС) установил обстоятельства, обосновывающие учреждение должности временно исполняющего обязанности президента Республики Молдова, для выполнения конституционального обязательства по назначению на должность министра, передает МОЛДПРЕС.

Магистраты КС установили, что обстоятельством оправдывающим учреждение должности врио президента Р. Молдова в рамках процедуры замены министра обороны, является преднамеренный отказ президента выполнить конституционное обязательство назначить кандидата, повторно предложенного премьер-министром, что является, в соответствии со ст. 91 Конституции, временной невозможностью исполнять данные полномочия.

КР решил, что на основании ст. 91 Конституции, в указанной последовательности председатель парламента или премьер-министр издаст, в качестве врио президента, указ о назначении на должность министра обороны, и примет присягу.

Решение Конституционного суда является окончательным и не может быть оспорено. Документ вступает в силу в момент принятия, будет опубликован в «Monitorul Oficial» Республики Молдова.   

12 сентября н. г. премьер-министр Павел Филип предложил главе государства кандидатуру Еуджена Стурзы на должность министра обороны, президент отклонил ее. Позже, премьер предложил ту же кандидатуру, которая повторно была отклонена главой государства.

Еуджен Стурза окончил высшее образование в области финансов и работал с 2009 по 2013 гг. в правительстве на должности советника премьер-министра Молдовы в правительстве Влада Филата. Затем он занимал должность главы кабинета премьер-министра Молдовы в правительстве Юрия Лянкэ. В настоящее время является вице-председателем Европейской народной партии Молдовы.

 (Корреспондент А. Зара, редактор л. Алказэ)

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.