Балетмейстера Владимира Курбета проводили в последний путь

14:54 | 13.12.2017 Категория: Культура

Кишинэу, 13 декабря / МОЛДПРЕС /. Балетмейстера, Народного артиста Республики Молдова, Народного артиста СССР, лауреата Государственной премии, кавалера «Ордена Республики» Владимира Курбета  проводили сегодня в последний путь с военными почестями. Всемирно известный артист, который десятки лет руководил Национальным государственным академическим ансамблем «Жок» скончался в возрасте 87 лет, передает МОЛДПРЕС.

Сотни артистов и поклонников пришли на траурный митинг в Национальный дворец им. Николае Сулака чтобы отдать маэстро последнюю дань, а танцовщицы Ансамбля «Жок» в знак благодарности покрыли головы траурными платками.

В своем выступлении вице-председатель парламента Владимир Витюк отметил, что Владимиру Курбету удалось  возродить танец среди людей и украсть их сердца. «Благодаря маэстро, народный танец стал визитной карточкой нашей страны за рубежом», - сказал Владимир Витюк.

Министр образования, культуры и исследований Моника Бабук подчеркнула, что приехав из села Суслень, маэстро руководило провидение в возрождении танца, народного танца, представляющего философию нашего народа. «Должен был родиться Владимир Курбет, чтобы рассказать нам, что означает наш народный танец», - отметила Моника Бабук. Чиновник поблагодарил всех танцоров и музыкантов, с которыми Владимир Курбет создавал Ансамбль «Жок».

«Владимир Курбет является одним из величайших мировых хореографов. Это легендарное имя. Ансамбль «Жок», которым он руководил почти 60 лет, оставил нам бесценное культурное наследие, которое мы со святостью будем хранить», - отметила Алена Стрымбяну.

Владимир Курбет родился 5 декабря 1930 года в селе Суслень, Орхей. В 1966 г. окончил Музыкальную школу (сегодня Музыкальный колледж) им. Штефана Няги. был руководителем танцевального ансамбля и оркестра народных музыкантов в селе Суслень (1949-1953). В 1953-1957 годах он возглавлял группу народных танцев в с. Карагаш, Слободзия.

В 1957 г. Владимир Курбет был назначен педагогом-репетитором, а в 1958 - художественным руководителем и главным балетмейстером  Национального государственного академического ансамбля народного танца «Жок». В 1969 г. он основывает при ансамбле «Жок » хореографическую студию. В 1976 г. восстанавливает Школу хореографии при Музыкальной школе им Штефана Няги, где преподает народные танцы около 5 лет. Он настоял на открытии Кафедры национальной хореографии в Институте искусств, где преподавал четыре года народные танцы.

Балетмейстер Владимир Курбет представил с Ансамблем «Жок» 10 тыс. спектаклей в более 70 странах. В 2013 году Владимир Курбет был удостоен высшей награды Всемирной организации интеллектуальной собственности - Золотой медали за творчество.

Владимир Курбет похоронен на столичном центральном (Армянском) кладбище.

(Корреспондент Н. Ройбу, редактор Л. Алказэ)