ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Глава государства Игорь Додон объявил о том, что не промульгирует Закон о внесении изменений и дополнений в Аудиовизуальный кодекс

15:31 | 18.12.2017 Категория: Политика

Кишинэу, 18 декабря /МОЛДПРЕС/. Закон о внесении изменений и дополнений в Аудиовизуальный кодекс «носит антиконституционный характер, а потому будет возвращен парламенту в сопровождении соответствующего обоснования». Об этом президент  Республики Молдова Игорь Додон объявил в одной из соцсетей, сообщает МОЛДПРЕС.

Президент  отметил, что 21 декабря истекают конституционные сроки промульгации Закона о внесении изменений и дополнений в Аудиовизуальный кодекс и он будет возвращен парламенту.  

«В последнее время в мой адрес поступило множество обращений со стороны гражданского общества, в том числе Народного собрания Гагаузии, местных советов и других учреждений, выражающих свою озабоченность и несогласие в связи с принятым законом. Во всех обращениях указывается на явное ограничение конституционных гарантий свободы слова, свободы мнения, права на получение информации, свободы прессы, а также на проявление цензуры, что недопустимо в демократическом государстве. Сложилась беспрецедентная ситуация. На мой взгляд, граждане Республики Молдова должны иметь возможность получать информацию из всех источников для анализа, понимания и оценки событий, происходящих в стране и за ее пределами», - говорится в сообщении президента.

7 декабря 2017 года парламент принял законопроект о внесении изменений и дополнений в Аудиовизуальный кодекс, которые призваны обеспечить информационную безопасность Республики Молдова. Проект направлен на борьбу с пропагандой и манипуляциями из-за рубежа, которые могут серьезно повредить информационной безопасности государства и его граждан. Документом предусмотрен ввод понятия «информационная безопасность», которое включает целый ряд мер по защите граждан Республики Молдова от дезинформации и манипуляций из-за рубежа. За нарушение новых правил документом предусмотрены штрафы в размере до 70 тыс. леев.  

 

(Корр.А.Зара, ред. А.Рэиляну)  

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.