ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Документы по совершенствованию законодательства о средствах массовой информации были представлены в парламент

18:38 | 19.12.2017 Категория: Официальные

Кишинэу, 19 декабря / МОЛДПРЕС /. Проект нового Кодекса телевидения и радио и Концепция национальной политики развития средств массовой информации в Молдове (2018-2025) были представлены сегодня на заседании Рабочей группы по совершенствованию законодательства о СМИ. Это первые два документа, которые были разработаны национальными и международными экспертами на платформе Рабочей группы, регулирующей национальное законодательство о телевидении и радио в соответствии с европейском законодательством, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу парламента.

«Это - два важных документа Рабочей группы, не минимализируя важность других. Проекты будут опубликованы на веб-сайте Парламента для консультаций и впоследствии внесены в законодательную процедуру. Такое сотрудничество со СМИ, медиа-НПО и международными организациями помогает нам иметь лучшие законы», - заявил Андриан Канду в начале заседания.

Эксперты предлагают, переименовать Кодекс телевидения и радио в Кодекс медиа-услуг телевидения и радио Республики Молдова. Проект предусматривает ряд новых положений о принципах аудиовизуальной коммуникации, в соответствии с которыми должны действовать все поставщики медиа-услуг. Положения также касаются линейных и нелинейных визуальных медиа- услуг, которые предоставляются публичными, общественными поставщиками медиа- услуг. Также документ содержит положения, касающиеся аудиовизуальных коммерческих сообщений и органа, регулирующего телевидение и радиовещание. При разработке положений учитывался опыт ряда европейских стран.

В ходе заседания была представлена и Концепция национальной политики развития средств массовой информации Республики Молдова (2018-2025 гг.). До сих пор в Республике Молдова не было общего, целостного, видения того, как должны развиваться средства массовой информации. Документ призван стать исходной точкой для последовательной публичной  политики в области СМИ. Концепция будет иметь два этапа реализации положений: первый этап – до 2020 г.,  а второй этап – до 2025 г. Реализация Концепции потребует финансовых ресурсов из государственных бюджетов, частных инвесторов и партнеров по развитию, особенно для поддержки региональных и местных СМИ.

Рабочая группа по совершенствованию законодательства о СМИ является платформой общения и механизмом постоянного сотрудничества между парламентом и представителями средств массовой информации, международных учреждений и медиа-НПО. Группа была создана в июне 2017 года по инициативе спикера парламента Андриана Канду при поддержке Совместного проекта Европейского союза и Совета Европы «Продвижение свободы и плюрализма СМИ в Молдове». Техническая помощь предоставлена членам Группы Freedom House, Internews и посольством США в Республике Молдова.

 

   

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.