ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Закон о запрете пропаганды будет опубликован в Monitorul Oficial

12:28 | 11.01.2018 Категория: Политические

Кишинэу, 11 января /МОЛДПРЕС/. Указ о промульгации и Закон о внесении изменений и дополнений в Кодекс о телевидении и радио будут опубликованы в завтрашнем номере Monitorului Oficial. Указ был промульгирован вчера 10 января председателем парламента Андрианом Канду, после того как Конституционный суд установил обстоятельства, оправдывающие временное исполнение обязанностей президента Республики Молдова для промульгации данного закона, сообщает МОЛДПРЕС.    

Поправки, внесенные в Кодекс о телевидении и радио, предусматривают ввод понятия «информационная безопасность», которое является «состоянием защищенности информационных ресурсов, в том числе совокупность мер, направленных на обеспечение защиты лиц, общества и государства от возможных попыток дезинформации и/или манипулирования информацией извне и недопущение провокаций в СМИ, направленных против Республики Молдова».

Документом предусмотрена статья, согласно которой на территории Республики Молдова будет разрешена передача телепрограмм информационного, аналитического, военного и политического содержания, которые были произведены в государствах-членах Европейского Союза, США, Канаде, а также в государствах, ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении.

Нарушителям данных положений грозит штраф в размере 70-100 тыс. леев и лишение лицензии, при повторном нарушении.

Закон вступит в силу через 30 дней после опубликования в Monitorul Oficial. В распоряжении правительства три месяца на то, чтобы представить парламенту предложения по приведению действующего законодательства в соответствие с положениями настоящего закона; привести свои нормативные акты в соответствие с положениями настоящего закона; обеспечить пересмотр и отмену министерствами и другими центральными административными органами своих нормативных актов, противоречащих настоящему закону;  принять нормативные акты, необходимые для исполнения настоящего закона. 

(Корр.А.Зара, ред.Л.Алказэ)