ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Посольство Турции в РМ заявило, что ремонт здания президентуры является безвозмездной помощью со стороны турецкого народа

14:59 | 19.01.2018 Категория: Общество

Кишинэу, 19 января /МОЛДПРЕС/.  Ремонт здания президентуры в Кишинэу станет безвозмездной помощью молдавскому народу со стороны турецкого народа, говорится в заявлении посольства Турции в Республике Молдова, передает МОЛДПРЕС.

Работы по ремонту здания президентуры будут начаты в результате просьбы, прозвучавшей на встрече главы государства Игоря Додона с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и премьер-министром Бинали Йылдырымом.

«В июле 2017 года президент Реджеп Тайип Эрдоган одобрил просьбу Игоря Додона, а 22-23 декабря Турецкое агентство по координации и сотрудничеству (TIKA) провело аукцион, в котором приняли участие три турецкие компании. Победителем стала предложившая самую низкую цену компания «Sonkay» (Анкара). О решении турецкого государства отремонтировать здание президентуры Молдовы было сообщено молдавским властям, в частности, правительству, все процедуры проводились прозрачно», - говорится в заявлении турецкого посольства.

В нем также отмечается, что, «как и в случае проводимых ранее проектов по развитию в Республике Молдова, турецкая сторона не предоставляет финансирование молдавским властям, все финансовые аспекты координируются TIKA, которая полностью контролирует выполнение проекта. Кроме того, в случае проектов по развитию не практикуется подписание соглашений».

Среди проектов, реализованных в прошлом году в Молдове TIKA, - ремонт Отделения реабилитации Института матери и ребенка, ремонт и оснащение спортивного зала Бригады полиции специального назначения «Фулджер», ремонт Центра реабилитации и социальной защиты детей, находящихся в ситуациях риска, в Твардице.

В настоящее время в АТО Гагаузия осуществляется ряд проектов при поддержке Турецкой Республики, в том числе: строительство больницы, детского сада и творческого центра в Комрате, а также дома престарелых в Чадыр-Лунге.

Посольство Турции также отмечает «превосходный характер отношений между Анкарой и Кишинэу», и заверяет, что «Турция будет продолжать реализовывать проекты в разных регионах Молдовы, основываясь на отношениях дружбы и человеческих ценностях, а не на политике».

В последнее время в прессе появлялась спорная информация о ремонте частично разрушенного во время апрельских событий 2009 года президентского дворца.

(Корреспондент А. Зара, редактор Л. Алказэ)

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.