ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Почему в Республику Молдова пришел румынский Banca Transilvania?

11:05 | 20.01.2018 Категория: Экономические

Экономический комментарий Государственного информационного агентства МОЛДПРЕС

Укрепление надзорной и нормативной базы в банковском секторе за последние два года оказывает все более очевидное влияние на завтрашние банки.

Banca Transilvania (BT) в Республике Молдова и приобретение 39,2% акций Victoriabank, третьего по величине банка в Молдове, помимо финансовых и инвестиционных аспектов, а также намерений развития и финансирования, свидетельствуют об этих изменениях, которые произошли в банковском секторе.

Инвестор, особенно с европейским паспортом, не входит в регулируемый рынок, как банковский, где не существуют четких правил и стандартов, по меньшей мере, совместимых с теми, которые действуют в стране, откуда пришел. В пресс-релизе, опубликованном Banca Transilvania, говорилось, что «впервые за последние десять лет, когда иностранный банк инвестирует в этот рынок в Республике Молдова, ВТ открывая тем самым путь для инвестиций в соседнюю страну».

Наиболее важным, однако, возможно, является то, что инвестор пришел после шока, который был вызван банковским мошенничеством в 2014 г., а также дефицитом имиджа, от которого пострадали молдавские банки после девальвации трех финансовых институтов. Это означает, что критическая линия в дефиците имиджа была преодолена. В Республике Молдова есть и другие банки с иностранными инвесторами: ProCreditBank, Eximbank, Mobiasbancă - Groupe Societe Generale и Banca Comercială Română, однако инвестиции в этих банках осуществлялись, когда в системе было спокойно.

BT пришел после «шторма», пошатнувшего доверие инвесторов. Но все изменилось к лучшему. Миссия Международного валютного фонда в начале ноября 2017 года отмечала, что «хотя и с опозданием, были зарегистрирован значительный прогресс в том, что касается очистки банковского сектора, включительно путем укрепления надзорной и нормативной базы, совершенствования управления и повышения прозрачности акционеров, диагностирования ситуации в банковском секторе».

Что действительно важно, так это то, что второй по величине банк Румынии пришел в Молдову при поддержке Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). «Мы очень гордимся тем, что смогли привлечь сильного стратегического партнера, такого как Banca Transilvania, в качестве акционера Victoriabank», - заявил директор ЕБРР по Восточным Балканам, Беларуси, Молдове и Украине Генри Рассел. Это сигнал и для других инвесторов, особенно в условиях, когда существуют попытки отчуждения значительной доли акций, находящихся в собственности, с несоблюдением требований к качеству акционеров в двух ведущих банках.

«Наша банковская система нуждалась в чемпионе перемен. После кризиса в 2014 году, когда НБМ ужесточил надзор над коммерческими банками, мы констатируем, что наши банки не могут предоставлять кредиты. Существует блокировка: граждане постепенно восстановили доверие к банкам, депозиты растут, а кредитование находится в состоянии застоя уже третий год. В результате, банки страдают от избыточной ликвидности без стратегий четких возможностей увеличения объема кредитов, предлагаемых экономике», - отмечает эксперт в области экономики Вячеслав Ионицэ.

По его словам, «Banca Transilvania», безусловно, будет проводить агрессивную политику по увеличению своего кредитного портфеля, и может стать агентом по изменению нашей банковской системы.  BT поднялся в Румынии именно благодаря агрессивной политике кредитования малых и средних предприятий. Эта стратегия поддерживалась современной системой менеджмента, современными технологиями и внутренним потенциалом работы с бизнес-средой».

ЕБРР уже продемонстрировал свою готовность возобновить кредитование малого и среднего бизнеса в Республике Молдова путем предоставления кредитов банку Victoriabank. А ВТ объявила свои приоритеты в качестве акционера с ЕБРР, включая поддержку частного предпринимательства, особенно МСП и микро, развитие разнообразных продуктов и услуг для физических лиц, согласование организационной культуры и корпоративного управления Victoriabank с Финансовой группой Banca Transilvania.

«Приход Banca Transilvania предполагает перенос стандартов деятельности, корпоративного менеджмента», - отмечает экономист Роман Кирикэ. Он подчеркивает, что модернизация банковской системы путем привлечения банков из ЕС, а также важных международных банков, является осуществимой стратегией. Того же мнения придерживается и директор ЕБРР Генри Рассел, который отмечает, что это «является важным шагом к реструктуризации и модернизации банковского сектора в Молдове». «Западный капитал принесет европейские правила и менеджмент. Приход сильного игрока в страну в определенной области, означает модернизацию правил игры», - считает экономист Вячеслав Ионицэ. Он также отмечает, что приход частного инвестора приведет к улучшению управления не только в приобретенной компании, но и в остальных компаниях.

Тем не менее, в декабре прошлого года, исполнительные директора МВФ отмечали, что молдавский банковский сектор еще должен преодолеть много проблем, чтобы достигнутый прогресс стал необратимым. Следующие шаги критической важности включают передачу прав собственности на «проблемные» акции наиболее крупных банков честным и компетентным акционерам, дальнейшую чистку банковских балансов и совершенствование процедур управления рисками, для обеспечения эффективного финансового посредничества. Предоставление дополнительных ресурсов для надзора, сосредоточенного на ключевых рисках – поддержали бы эти усилия.

(Корреспондент В. Берку, редактор А. Рэйляну)