ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Премьер потребовал, чтобы все учреждения осуществляли закупки посредством электронной системы

18:03 | 24.01.2018 Категория: Официальные

Кишинэу, 24 января /МОЛДПРЕС/. Премьер-министр Республики Молдова на сегодняшнем заседании правительства потребовал от всех правительственных учреждений осуществлять закупки посредством электронной системы – Mtender, сообщает МОЛДПРЕС.

По данным Управления правительства по коммуникациям и протоколу, премьер-министр уточнил, что переход на электронную систему закупок предусмотрен Стратегией развития системы государственных закупок на 2016-2020 гг. Платформа MTender была запущена и протестирована Министерством финансов в течение 2017 года. В этом процессе участвовали также Налоговая служба, Таможенная служба и Агентство публичных услуг. Платформа доказала свою эффективность.  

Таким образом, премьер-министр потребовал от всех учреждений поддержать проект, и осуществлять закупки при помощи этой платформы. «Не думаю, что мне следует снова повторять, насколько важна прозрачность публичных финансов и необходимость доказать всем, что государственные средства расходуются разумно», - заявил Павел Филип.

Сейчас 48 госучреждений и компаний участвуют в тендерах на электронной платформе. Пока платформа осваивает лишь закупки на небольшие суммы – до 80 тыс. леев без НДС, но в 2018 году спектр госзакупок, которые можно осуществить посредством платформы, будет увеличен до 80% от всех видов закупок.