ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Премьер-министры РМ и ОАЭ подтвердили заинтересованность в развитии двусторонних экономических отношений

12:29 | 30.01.2018 Категория: Официальные

Кишинэу, 30 января /МОЛДПРЕС/.  Премьер-министр РМ Павел Филип  в рамках  своего официального визита в Объединенные Арабские Эмираты встретился сегодня  с премьер-министром, вице-президентом и главой города Дубай шейхом Мухаммедом бин Рашидом аль-Мактумом. Официальные лица отметили активизацию в последнее время политических и институциональных отношений между двумя государствами,  сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на Управление правительства по связям и протоколу.

В частности, Павел Филип поблагодарил ОАЭ за поддержку в открытии посольства Республики Молдова в Абу-Даби и генерального консульства в Дубае. Премьер-министр также подтвердил открытость в том, что касается полной поддержки в открытии дипломатического представительства ОАЭ в нашей стране.

Павел Филип также заявил, что молдавские власти  хотели бы отмены виз  для граждан Молдовы, приезжающих в Объединенные Арабские Эмираты. Он напомнил, что в марте 2017 года Молдова отменила визовый режим для граждан ОАЭ, отметив готовность отменить визы и для  резидентов этой страны. Шейх Мухаммед бин Рашид аль-Мактум, в свою очередь, отметил, что в настоящее время изучаются возможности отмены виз  для молдавских дипломатов, после чего этот вопрос будет решаться и в отношении молдавских граждан.

Еще одна тема, представляющая обоюдный интерес, - это прямые авиарейсы между Республикой Молдова и Объединенными Арабскими Эмиратами. В этом отношении официальные лица приветствовали возобновление рейсов  Кишинэу-Дубай в ноябре 2017 года, а также интерес других авиаоператоров, в том числе low-cost,  к открытию подобных рейсов. Так, компания Fly Dubai выразила интерес к открытию  прямого рейса Дубай-Кишинэу с марта 2018 года.

Эти меры, по мнению официальных лиц, активизируют отношения между бизнесменами, увеличат объем прямых инвестиций и двусторонней торговли. В этом контексте премьер-министр Павел Филип пригласил компании из ОАЭ участвовать в процессе приватизации в Республике Молдова, подчеркнув, что молдавские власти заинтересованы в увеличении инвестиций в области авиации, ИТ, сельского хозяйства и финансовых услуг. В этой связи стороны договорились о  проведении в ОАЭ и РМ бизнес-форумов.

Официальные лица также обменялись мнениями об участии Республики Молдова в выставке «Dubai Expo 2020», а также  о проведении в 2018 году в ОАЭ Инвестиционного форума «Discover Moldovan investment opportunities».