ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Праздник, посвященный китайскому Новому году, состоялся в Национальной детской библиотеке имени Иона Крянгэ

18:02 | 13.02.2018 Категория: Культура

Кишинэу, 13 февраля /МОЛДПРЕС/. Учащиеся ряда столичных лицеев собрались сегодня в Национальной детской библиотеке им. Иона Крянгэ на организованное Посольством Китайской Народной Республики в нашей стране мероприятие, посвященное китайскому Новому году или Празднику весны, сообщает МОЛДПРЕС.

В мероприятии приняла участие и Чрезвычайный и Полномочный Посол  Китайской Народной Республики в Республике Молдова Чжан Инхун. Также среди гостей праздника были служащие Посольства КНР в Молдове и руководители учебных заведений.

В своем выступлении Посол Чжан Инхун отметила, что между Китаем и Молдовой очень хорошие партнерские отношения, а дружба наших двух народов прошла испытание временем. «Культура всегда была мостом между нашими странами. Пользуясь случаем, от имени Посольства КНР в Молдове, хочу поблагодарить НДБ им. Иона Крянгэ за огромный вклад в культурный обмен между двумя странами. Посольство КНР и впредь будет содействовать процессу сближения двух наших народов», - заявила  Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Республике Молдова Чжан Инхун.

По словам посла, 2018 год в Китае будет Годом собаки, а это символ верности, счастья и процветания. В связи с этим, г-жа Чжан Инхун пожелала всем здоровья, счастья и осуществления всех желаний.

В свою очередь, заместитель директора НДБ им. Иона Крянгэ Евгения Бежан  отметила, что китайский Новый Год празднуется в учреждении с 2006 года. «Наша цель - продвигать китайский язык и культуру, а также укреплять культурные связи между двумя странами», - отметила Евгения Бежан.

Школьники приняли участие в викторине «Что вы знаете о Китае?», в различных интерактивных играх, в том числе с китайскими сюрпризами для детей. Участникам была представлена разнообразная культурная программа, которая включала китайские песни и танцы.

Китайский Новый год начинается 16 февраля. Китайцы празднуют Новый Год по календарю, который учитывает циклы луны, а с каждым годом связан один из двенадцати знаков китайского гороскопа, к которому присоединяется один из элементов: металл, вода, дерево, огонь, земля.

(Корр.Н.Ройбу, ред.М.Жантован)