ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Поэту Григоре Виеру исполнилось бы 83 года

13:21 | 14.02.2018 Категория: Культура

Кишинэу, 14 февраля /МОЛДПРЕС/. Десятки людей пришли сегодня к бюсту Григоре Виеру, чтобы почтить его память в день 83 годовщины со дня рождения поэта, сообщает МОЛДПРЕС.

Среди них были писатели, композиторы, журналисты, деятели культуры, педагоги, студенты и дети.

Корреспонденту МОЛДПРЕС,  супруга покойного поэта Раиса Виеру отметила, что Григоре Виеру не забыт. «Меня часто приглашают на различные мероприятия, посвященные поэту, в гимназиях, лицеях и детских садах. Больше всего меня радует тот факт, что многие из его читателей говорят, что им его не хватает, и что сегодня Григоре Виеру нам очень нужен», - подчеркнула Раиса Виеру.

В свою очередь, сын поэта Кэлин Виеру рассказал, что Григоре Виеру не слишком смотрел в календарь, и каждый раз членам семьи приходилось напоминать ему о дне рождения. «Почти каждый раз мама ему напоминала об этом дне. Но он пользоваться популярностью среди людей и его уважали, так что его день рождения был каждый день. После смерти в память о нем были установлены несколько бюстов в Румынии и Молдове, но большинство из них, все-таки по ту сторону Прута. В воскресенье, 18 февраля, вместе с братом Теодором, я буду участвовать в открытии бюста отца в городе Тыргу Жиу. Это будет двенадцатый бюст в Румынии”, - отметил Кэлин Виеру.

Присутствовавший на мероприятии писатель Николае Дабижа отметил, что для своего поколения Григоре Виеру был больше, чем поэт. «Он был настоящим человеком.  Я написал книгу о Григоре Виеру. У него я научился любви к Родине, потому что тогда считалось, что по ту сторону Прута живут враги. Он был защитником национальных ценностей. Григоре Виеру сегодня актуален, как никогда», - подчеркнул Николае Дабижа.

Перед присутствующими выступили учащиеся начальной школы им. Г.Виеру и поклонники творчества поэта.

Поэт Григоре Виеру родился 14 февраля 1935 года в селе Перерыта, Хотинского уезда, в настоящее время Бричанский район. Он является автором сборников стихотворений «Alarma», «Muzicuţe», «Mama», «Numele tău»,  «Aproape», «Un verde ne vede», «Taina care mă apără», «Rădăcina de foc» и др. Григоре Виеру является и автором учебника «Abecedarul». Его творчество было переведено на английский, русский, немецкий, итальянский, болгарский и др. языки. В 1988 г. он был удостоен самой престижной международной награды в области детской литературы – Почетным дипломом «Х. К. Андерсен». В 1996 был награжден орденом «Ordinul Republicii». В 1990 году он был избран почетным членом Румынской академии, а в 1993 г. – ее членом-корреспондентом. Ушел из жизни 18 января 2009 г. в результате дорожно-транспортного происшествия.

(Корр.Н.Ройбу, ред. Л.Алказэ)

 

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.