ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Исследование Всемирного банка выявило стагнацию в процессе улучшения управления бизнесом в Молдове

13:47 | 20.02.2018 Категория: Экономические

Кишинэу, 20 февраля /МОЛДПРЕС/. Воздействие государства на предпринимательскую деятельность осталось как и в 2017 году на уровне 7,9%. Улучшения последуют только по внедрению запланированных реформ. Таковы выводы исследования процесса улучшения управления бизнесом в Молдове 2017, представленного сегодня Группой Всемирного банка и правительством Республики Молдова, сообщает МОЛДПРЕС.

Стратегия развития малых и средних предприятий на 2020 год предусматривает данный показатель на уровне 7%.

«Обеспечение оптимальных условий для развития бизнеса и повышение доверия бизнеса к государственным органам является одним из главных приоритетов правительства», - заявила государственный секретарь Министерства экономики и инфраструктуры Юлия Костин. Генсек МЭИ утверждает, что в течение 2017 года правительство внедрило ряд реформ, необходимость которых была продиктована исследованием, проведенным в 2016 году, и которые были направлены на улучшение деловой среды и создание привлекательных условий для развития бизнеса в Республике Молдова.

В связи с этим, государственный секретарь отметила сокращение количества разрешительных документов с  400 до 151, и контрольных органов с 62 до 13.  Экономические агенты представляют один отчет вместо пяти, а система электронной отчетности «e-raportare» дает возможность сделать это через интернет.

«Экономический рост в Республике Молдова должен быть основан на создании рабочих мест в частном секторе, а малые и средние предприятия играют ключевую роль в экономике. Результаты исследования показывают, что власти должны сконцентрировать свои  усилия на дальнейшем улучшении деловой среды, сфокусировавшись на самых важных областях. Группа Всемирного Банка финансирует это исследование в рамках проекта  PAC-2, поддерживая при этом и развитие малого и среднего бизнеса посредством других проектов, направленных на улучшение делового климата», - заявила директор Всемирного банка в Молдове Анна Ахалкаци.

По данным исследования, предприниматели воспринимают бизнес среду как менее враждебную, но в ней по-прежнему не хватает персонала, доступа к финансам и есть неопределенность в связи с законодательной базой, а конкуренция не лояльна. Только 20% руководителей компаний, опрошенных в рамках исследования, отметили реальные улучшения бизнес-среды в 2017 году, по сравнению с 13% в 2016 году. Около 57% не видят каких-либо изменений, а 23% считают, что бизнес-среда ухудшилась. Это свидетельствует о том, что на восприятие бизнес-среды влияют «косвенные» факторы, не охваченные исследованием. Улучшения, однако, очевидны, если принять во внимание тот факт, что в 2014 году не менее 46% менеджеров отмечали, что бизнес-среда ухудшилась, и лишь 11% - что улучшилась.

Доклад показывает, что сроки регистрации компаний сократились, и что с трудностями при регистрации сталкиваются менее 10% компаний. Процесс оформления документов в торговле продолжался в 2017 году в среднем около 6 дней, а в 2016 году 11,9 дней.  Усилия правительства в этой области подорваны местными властями.

Опрошенные предприниматели отметили, что количество проверок сократилось, но они стали продолжительней. Чаще всего проверки проводят налоговые органы, Пожарная служба и Инспекция по труду. По данным опроса, в Кишинэу было проверено 38%  компаний, а в остальной части страны - 71%.

Исследование выявило и тревожные тенденции. Только 9% экономических агентов считают, что они не дискриминированы. По мнению экспертов ВБ, это свидетельствует о недоверии правосудию. В 2017 году одной из пяти компаний пришлось решать конфликты.

Участники заседания отметили, что Молдове предстоит очень многое сделать, чтобы выдержать конкуренцию с другими странами.

(Корр.В,берку, ред.А.Рэиляну)