ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Число случаев заболевания ОРВИ, зарегистрированных в Молдове, превысило эпидемиологический порог

15:11 | 20.02.2018 Категория: Общество

Кишин'e, 20 февраля / МОЛДПРЕС /. За последнюю неделю, на территории страны было зарегистрировано 116 случаев заболевания гриппом, по данным Национального центра общественного здравоохранения (НЦОЗ), сообщает МОЛДПРЕС.

В беседе с корреспондентом агентства руководитель отдела НЦОЗ Штефан Георгицэ заявил, что в 116 новых случааях заболевания, зарегистрированных на прошлой неделе, 15 были подтверждены лабораторным тестированием, а большинство больных - госпитализированы для лечения.

По словам Георгицэ, число случаев заболевания гриппом и ОРВИ немного выше эпидемиологического порога, что характерно для данного периода времени.

Данные НЦОЗ показывают, что с начала холодного сезона число случаев заболевания гриппом достигло 226, 50 из которых подтверждены лабораторно. Образцы, взятые эпидемиологами, подтвердили наличие вируса гриппа типа  B у 44 человек, а у 6 человек - вируса гриппа типа  A(H1N1). В течение того же периода грипп унес жизни двоих человек.

Чтобы избежать болезни, эпидемиологи рекомендуют гражданам воздержаться от самолечения и обратиться к врачу при появлении первых симптомов заболевания, совместимого с гриппом. Избегать контакт больных с беременными женщинами, лицами  с ослабленным иммунитетом, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, хроническими заболеваниями органов дыхания, сахарным диабетом и ожирением.

Врачи также призывают население и медицинский персонал использовать защитные маски при оказании помощи и уходе за больными. Кроме того, они рекомендуют тщательно мыть руки с мылом, прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками во время кашля и чихания, а также избегать места массового скопления людей.

 (Корреспондент А. Зара, редактор А. Рэйляну)

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.