ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Молдова подписала новое соглашение с ВОЗ

11:32 | 21.02.2018 Категория: Социальные

Кишинэу, 21 февраля /МОЛДПРЕС/.  Министр здравоохранения, труда и социальной защиты РМ Светлана Чеботарь подписала новое двухгодичное соглашение с Европейским региональным бюро ВОЗ. Документ подписан 20 февраля 2018 года в Подгорице (Черногория), передает МОЛДПРЕС.

Основное внимание  в соглашении уделяется выполнению программы Европейской стратегии в области здравоохранения - 2020 и согласованию  с 12-й Общей рабочей программой ВОЗ на 2014-2019 годы. Цель  этой программы - содействие диалогу в вопросах национальных политик  и стратегий  в области здравоохранения для улучшения этой сферы;  оказание технической помощи  в соответствии со знаниями и опытом ВОЗ на национальном, региональном и мировом уровнях;  укрепление процесса управления в области здравоохранения и межотраслевого сотрудничества.

Согласно новому документу, ВОЗ будет оказывать Республике Молдова техническую помощь в следующих областях: лечение инфекционных и неинфекционных заболеваний, укрепление  системы здравоохранения, включая предоставление комплексных услуг, доступ к лекарствам и система информирования в здравоохранении.

Как отметила на церемонии подписания документа министр здравоохранения, труда и социальной защиты Светлана Чеботарь, новое соглашение будет способствовать улучшению системы здравоохранения  нашей страны.

«Все эти годы Бюро ВОЗ в Республике Молдова было рядом с нами и незамедлительно отвечало на просьбы нашей страны помочь в разработке политик по долгосрочному развитию системы здравоохранения и улучшению здоровья населения.  Цели у нас прежние, и я уверена, что нам  удастся  достичь положительных результатов в этих областях, чтобы граждане чувствовали себя в безопасности и имели доступ к современным и качественным медицинским услугам», - сказала Чеботарь.

Сотрудничество Всемирной организации здравоохранения с Республикой Молдова регулируется Базовым соглашением, подписанным между правительством РМ и Европейским региональным бюро ВОЗ 21 июля 1994 года. ВОЗ является одним из главных  международных партнеров, оказывающих поддержку молдавской системе здравоохранения.

 

(Корр. А. Зара, ред. Л. Алказэ)