ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

В Молдове пройдет Межпарламентская конференция по вопросам безопасности

15:41 | 21.02.2018 Категория: Официальные

Кишинэу, 21 февраля /МОЛДПРЕС/. Официальные лица и эксперты примут участие в первой Межпарламентской конференции по проблемам безопасности «Грузия, Республика Молдова и Украина: «Восточное партнерство» и текущие вызовы безопасности», которая пройдет в молдавской столице 2 марта, передает МОЛДПРЕС.

Как уточнили в Управлении парламента по связям с общественностью, мероприятие организовано в партнерстве с Атлантическим советом по инициативе председателя парламента Республики Молдова Андриана Канду, председателя парламента Грузии Ираклия Кобахидзе, председателя Верховной рады Украины Андрея Парубия. Организация мероприятия была поддержана сегодня решением Постоянного бюро законодательного форума.

«Украина, Молдова и Грузия сталкиваются с одинаковыми современными вызовами, такими как сепаратизм, дезинформация, внешнее вмешательство в политические процессы. У нас есть общие стремления преобразовать страны по европейской модели и интегрироваться в ЕС. Эта конференция, которую мы намерены ежегодно организовывать, является платформой для дискуссий, где высокопоставленные политики и эксперты будут собираться для определения новых механизмов сотрудничества в области обороны и безопасности в регионе. Мы пришли к такому этапу, когда все мы осознаем необходимость укрепления усилий по противодействию гибридным угрозам, подрывающим демократические основы наших государств», - сказал спикер Андриан Канду.

На конференции будут обсуждаться проблемы дезинформации, информационной, энергетической безопасности и общие актуальные вызовы, экономический рост и верховенство права в рамках «Восточного партнерства». Вся обновленная информация размещена на веб-странице форума Parl4Sec.md.

До настоящего времени участие в конференции подтвердило руководство 10 законодательных форумов, в том числе 7 председателей парламентов. Кроме того, об участии объявили депутаты Европарламента, представители Конгресса США, а также известные эксперты, такие как: исполнительный вице-президент Атлантического совета Деймон Уилсон, бывший заместитель помощника госсекретаря США и экс-председатель организации «Freedom House» Дэвид Крамер, сотрудник Центра «Евразия» Атлантического совета Андерс Ослунд, директор Центра «Евразия» Джон Хербст, посол Асиф Чодри, заместитель директора Объединенного королевского института по исследованию вопросов безопасности и обороны Джонатан Эйал, бывший заместитель генерального секретаря НАТО посол Александр Вершбоу, другие международные и региональные эксперты.

Это будет первая парламентская конференция высокого уровня по проблемам безопасности.