ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Год Евгения Доги завершился вечером романса

12:40 | 25.02.2018 Категория: Культура

Кишинэу, 25 февраля /МОЛДПРЕС/.   Вечер  романса под названием «De Dragobete, de Dor cu Eugen Doga» состоялся в субботу вечером в Органном зале столицы, он стал завершающим мероприятиям в рамках Года Евгения Доги, учрежденного в честь 80-летия знаменитого композитора,  передает МОЛДПРЕС.

Организаторами музыкального вечера  стали Органный зал и Румынский культурный институт М. Эминеску в Кишинэу.

На мероприятии выступили с речью директор  института Валериу Матей, подчеркнувший, что в 2017 году композитора чествовали на всем румынском пространстве,  и представитель правительства Румынии в РМ Юлиана Горя-Костин, отметившая , что для продвижения творчества Евгения Доги при поддержке румынского кабмина выпущен первый сборник коллекции     произведений композитора «Eterna».

Как рассказал корреспонденту МОЛДПРЕС Евгений Дога, в прошлом году он дал более 50 концертов в Молдове, Румынии и России.  «Особый концерт прошел в венгерском городе Секешфехервар, где похоронен мой отец  Дмитрий Дога, погибший в 1945 году во Второй мировой войне. Я благодарю наше посольство в этой стране и дирижера оркестра  вышеупомянутого города, благодаря которым я приехал  туда и выступил  с концертом», - сказал он.  

Евгений Дога родился 1 марта 1937 года в селе Мокра Рыбницкого района. Окончил музыкальный колледж имени Штефана Няги, консерваторию и кишиневский Институт искусств им. Г. Музическу. Автор  талантливейших  музыкальных произведений эстрады, кино и театра. Автор симфонии «Весна человечества» и «Белая радуга», музыки к театральным спектаклям, музыки и песен более чем к 200 фильмам,  автор романсов и детских песен.

Удостоен Государственной премии, почетного звания «Artist al Poporului»  («Народный артист»), кавалер ордена «Ordinul Republicii» («Орден Республики»), румынских орденов «Steaua României»   («Звезда Румынии») и «Pentru Serviciul Credincios» («За верную службу») и российского ордена «За заслуги перед Отечеством». Вальс Евгения Доги из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь» признан ЮНЕСКО одним из четырех музыкальных шедевров XX века.

 (Корр. Н. Ройбу, ред. А. Рэйляну)

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.