ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Павел Филип: Совместная Стратегия сотрудничества по развитию подтверждает, что реформы, осуществляемые правительством, положительно оцениваются ЕС

16:07 | 28.02.2018 Категория: Официальные

Кишинэу, 28 февраля / МОЛДПРЕС /. Делегация Европейского союза в Республике Молдова, государства-члены ЕС и Швейцария представили сегодня правительству Совместную стратегию сотрудничества по развитию (Документ совместного программирования). Документ был передан премьер-министру Павлу Филипу главой делегации ЕС в Кишинэу Питером Михалко. В презентации Стратегии также приняли участие послы государств-членов ЕС, посол Швейцарии и члены кабмина, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по коммуникациям и протоколу.

Совместная стратегия сотрудничества по развитию служит в качестве основной рекомендации для планирования помощи, которую ЕС будет предоставлять в будущем Республике Молдова, а также представляет общую перспективу приоритетов согласованного развития между европейскими донорами.

Премьер-министр Павел Филип  выразил благодарность за постоянную поддержку, оказанную нашей стране ЕС, и отметил, что данная Стратегия еще раз подтверждает, что усилия правительства и внедряемые правительством реформы положительно оцениваются ЕС. Глава кабмина отметил, что цели Стратегии совпадают с установленными правительством приоритетами. Среди них - продолжение судебной реформы, укрепление правового государства, использование потенциала свободной торговли с ЕС, модернизация энергетического сектора, укрепление диалога с гражданским обществом.

«Общая Стратегия сотрудничества является рентгенографией вызовов и возможностей, с которыми сталкивается Молдова, и мы осознаем ответственность и отношение, которые должны показать при выполнении условий», - подчеркнул Павел Филип. Премьер-министр добавил, что этот документ еще раз подтверждает поддержку ЕС в решении ключевых проблем, а правительство будет больше работать, чтобы предоставить гражданам ощутимые выгоды и результаты.

В свою очередь, глава делегации ЕС в Молдове посол Питер Михалко сказал, что Документ совместного программирования является стратегическим видением для дальнейшего развития, и обеспечивает прозрачность предсказуемость и наглядность внешней помощи, которую ЕС предоставляет Молдове, этот документ будет содействовать укреплению усилий по более эффективному координированию и управлению внешней помощью, а также станет полезным инструментом для поддержки реформ.

Совместная Стратегия является результатом коллективной работы Делегации ЕС в Молдове, стран-членов ЕС и Швейцарии, и структурирована вокруг четырех широких областей вмешательства: экономическое развитие и рыночные возможности, включая устойчивый и инклюзивный рост, социальная защита и здравоохранение, укрепление учреждений и хорошее управление, в том числе правовое государство и безопасность, взаимосвязанность,  энергоэффективность, окружающая среда и климатические изменения, мобильность и межчеловеческие контакты, а также поддержка целей в таких областях, как либерализации виз и образование, обучение и исследования. Существуют также три трансверсальных приоритета: гражданское общество, гендерное равенство и стратегическое общение.

В Молдове существуют 18 европейских доноров, которые предоставляют большую часть поддержки, существующей в стране. В настоящее время, при поддержке ЕС в нашей стране были реализованы 76 программ, с общим бюджетом около 378,6 млн. евро.