ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Молдова, Украина и Грузия объединят свои усилия в процессе европейской интеграции

12:28 | 02.03.2018 Категория: Политические

Кишинэу, 2 марта /МОЛДПРЕС/. Республика Молдова, Украина и Грузия объединят свои усилия в процессе реализации реформ и евроинтеграции. С таким заявлением выступил председатель парламента Республики Молдова Андриан Канду на Межпарламентской конференции по вопросам безопасности, которая проходит сегодня в Кишинэу, сообщает МОЛДПРЕС.  

В мероприятии принимают участие более 150 официальных лиц, экспертов и дипломатов, который обсудят вопросы информационной, энергетической и военной безопасности в регионе. В ходе конференции председатели парламентов Республики Молдова, Грузии и Украины подписали совместную декларацию   об объединении усилий в процессе продвижения общей политики безопасности.

На открытии форума председатель парламента РМ Андриан Канду заявил, что партнерство между европейскими странами очень важно для сохранения мира и благополучия в Европе.  

«Республика Молдова обязуется выполнить обязательства перед Европейским союзом. Мы будем продолжать внедрять реформы, а это поспособствует получению  положительных результатов для граждан. Мы намерены вернуть доверие граждан к евроинтеграции и показать им все положительные аспекты этого процесса. Мы провели несколько важных реформ для повышения своей эффективности. Есть некоторые проблемы с безопасностью в банковской и финансовой сферах, с дезинформацией, но мы продолжим реформы и добьемся положительных результатов», - отметил Канду.

В свою очередь, председатель парламента Грузии Ираклий Кобакидзе отметил, что все три страны сталкиваются с общими проблемами. «Грузия укрепляет свою государственность и способна активно участвовать во внешней политике. Мы хотим укрепления отношений с внешними партнерами, в первую очередь ЕС и США, потому что только вместе мы сможем решить существующие проблемы. Мы рассчитываем на сохранение территориальной целостности стран, энергетическую стабильность, верховенство закона, реализацию реформ и соблюдение свобод человека», - заявил спикер парламента.

«Украина на себе испытала весь жар российской агрессии. Четыре года назад началась не война Путина против Украины. Это вызов всей системе международной безопасности, потому что Путин – угроза не только для нашего государства, но и для всей Европы, для всего мира. Посредством конференции в Кишинэу необходимо найти совместные стратегии, чтобы вместе с Молдовой и Грузией противостоять угрозам со стороны России», - заявил председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий.

Первая Межпарламентская конференция «Грузия, Республика Молдова и Украина: Восточное партнерство и современные вызовы безопасности» организована в партнерстве с Атлантическим советом по инициативе спикеров парламентов Молдовы, Грузии и Украины. Мероприятие призвано объединить усилия трех стран в продвижении политики в сфере обороны и безопасности.

(Корр.А.Чобану, ред. Л.Алказэ)