ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Премьер Павел Филип провел встречу с миссией МВФ, которая находится с оценочным визитом в Молдове

15:27 | 15.03.2018 Категория: Официальные

Кишинэу, 15 марта /МОЛДПРЕС/. Премьер-министр Павел Филип провел сегодня встречу с группой экспертов Международного валютного фонда (МВФ), под руководством Бена Кельмансона, которая находится с рабочим визитом в Республике Молдова в период с 15 по 27 марта, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по коммуникациям и протоколу.

Премьер-министр отметил, что со времени последней оценочной миссии МВФ, которая состоялась 5 месяцев назад, были отмечены положительные изменения в различных областях. Доказательством того являются макроэкономические показатели: за 9 месяцев 207 года экономический рост составил 3,8%, экспорт увеличился на 18,6%, в том числе в ЕС – на 20,5%. Кроме того, был зарегистрирован новый акционер в Victoriabank и потенциальный инвестор в Moldova-Agroindbank. Был выявлен новый инвестор для строительства газопровода Яссы – Кишинэу, что способствует повышению энергетической безопасности страны.

«Все это было бы невозможным, если бы у Молдовы не было бы программы с МВФ. Наличие обусловленностей помогало нам двигаться вперед в реализации реформ», - сказал Павел Филип. Премьер подчеркнул, что до конца нынешней парламентской сессии будет утвержден и Закон о бюджете на следующий год.

Глава группы экспертов МВФ Бен Кельмансон приветствовал положительные результаты правительства за последний период, и призвал власти поддерживать темп для их достижения. Представитель МВФ отметил основные области, которые будут оцениваться в ходе данной миссии, в том числе: налоговые аспекты, бюджетный прогноз на среднесрочный период, бюджет на 2018 г. и макроэкономические прогнозы. Кроме того, будет проведена радиография событий в финансовом, банковском и энергетическом секторах.

Премьер-министр Павел Филип выразил благодарность за поддержку, предоставленную МВФ в реализации экономически и финансовых реформ государства, и подтвердил решимость довести до конца реализацию повестки дня реформ, несмотря на то, что нынешний год для Молдовы - год выборов.

Трехлетняя программа Молдовы, поддерживаемая МВФ, была утверждена 7 ноября 2016 г. Она финансируется за счет кредита в размере 187 млн. долларов, из которых 83 млн. долларов уже были выделены.