ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Свыше 600 детей сбежали из дома в прошлом году, по данным полиции

14:00 | 21.03.2018 Категория: Общество

Кишинэу, 21 марта / МОЛДПРЕС /. В прошлом году, по различным причинам, сбежали из дома около 640 детей. Данные обнародовал сегодня на пресс-конференции глава Генерального управления общественной безопасности Генерального инспектората полиции Марин Максиан в контексте Международного дня детей «улицы», передает МОЛДПРЕС.

По словам Максиан, число детей, сбежавших из дома, сократилось в последние годы, однако остается важной проблемой для Молдовы.

«В 2017 году полицейские зарегистрировали 640 случаев побега из дома несовершеннолетними, большинство из них сбежали из семей, а более 50 – сбежали из домов семейного типа или учреждений интернатного типа», - сказал Максиан.

Он подчеркнул, что большая часть этих детей из социально уязвимых семей, однако отмечено большое количество подростков из обеспеченных семей. «Более половины подростков, сбежавших из дома – девочки, что сильно нас беспокоит, поскольку они легче могут стать жертвами различных преступлений», - добавил Максиан.

Глава Генерального инспектората полиции уточнил, что в большинстве случаев, дети впервые убежали из дома, но в 200 случаях – подростки ранее убегали из дома, поскольку были недовольны навязанными правилами и отсутствием внимания со стороны родителей.

«Наиболее распространенная причина, по которой подростки убегают из дома, по словам подростков, является отсутствие общения  в семье, развод родителей, повторный брак мамы или отца, конфликты, бедность, физическое, маргинализация в учреждениях, желание быть независимым и разные взгляды с родителями на отношения с партнерами».

Максиан отметил, что в большинстве случаев родители поздно обращаются в полицию, чтобы отыскать своего ребенка, потому что, чем больше дети проводят на улице, тем сложнее их реинтегрировать в семью.

Ежегодно, 21 марта, все люди отмечают Международный день детей «улицы». Этот день был установлен 1998 году, Резолюцией Международного форума «Друзья уличных детей», состоявшегося в Варшаве.

 (Корреспондент А. Зара, редактор Л. Алказэ)

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.