ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Германия поддержит проекты по эффективному менеджменту отходами на юге Молдовы

12:40 | 27.03.2018 Категория: Регионы

Кишинэу, 27 марта /МОЛДПРЕС/.  Чимишлийский и Басарабяский районы нуждаются в эффективном менеджменте отходами. Планы в этой области обсуждались на консультациях, организованных Агентством регионального развития «Юг» (АРР «Юг») и Германским агентством международного сотрудничества (GIZ).

По словам эксперта GIZ в области управления твердыми отходами Тамары Джувир, в этих двух районах «недостаточно площадей для складирования отходов, нет временных полигонов, слабое межмуниципальное сотрудничество, неудовлетворительное информирование население о плате за вывоз мусора, недостаточно финансовых средств и отсутствуют компетентные службы».

«Для начала местным властям Чимишлийского и Басарабяского районов следует объединиться для совместного управления так называемыми временными полигонами. Это позволит сократить площадь существующих полигонов отходов, включая стихийные, обустроить площадки, которые бы соответствовали санитарно-эпидемиологическим нормам, а также неизбежно приведет к регионализации услуг по вывозу мусора и повышению эффективности менеджмента с твердыми отходами в населенных пунктах данных районов», - пояснила эксперт GIZ.

«Я считаю, что сейчас больше, чем когда-либо, необходимо укреплять сотрудничество между сообществами и принимать решения, влияющие на регион. Проблема отходов отражена в повестке дня деятельности АРР «Юг», учитывая, что обеспечение доступа к качественным государственным услугам является одной из конкретных целей стратегии регионального развития юга Молдовы на 2016-2020 гг. Мы намерены в ближайшие годы разработать интегрированные системы управления отходами в регионе», - сказала директор АРР «Юг» Мария Кулешова.

Так, власти двух районов разработают проекты благоустройства временных полигонов отходов и будут изыскивать средства для их реализации. В то же время агентство GIZ продемонстрировало свою готовность поддержать эти программы при подготовке необходимой документации, а также организовать обучение по введению местных сборов за управление отходами и принять меры по повышению информированности населения.

(Корреспондент Л. Грубый, редактор М. Жантован)

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.