ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Молдавские школьники представили исследование о санитарных и гигиенических условиях в школах

15:42 | 30.03.2018 Категория: Общество

Кишинэу, 30 марта. / МОЛДПРЕС /. Ученики национальных школ отметили ряд проблем, относительно условий гигиены и санитарии в школах. Данные содержатся в исследовании, представленном сегодня несколькими подростками, которые управляют Детской платформой, передает МОЛДПРЕС.

В мероприятии приняли участие представители Национального центра общественного здравоохранения, Министерства образования, культуры и исследований, представители нескольких НПО, эксперты, директора школ и  ученики.

В рамках исследования был проведен ряд анонимных опросов, в том числе в социальной сети. Кроме того, были получены фотографии с санитарными блоками, сделанные детьми.

Во время опроса были проанализированы четыре аспекта: вода (питьевая, техническая), туалеты, методы гигиены и потенциальные риски.

Согласно результатам исследования, 43% респондентов отметили, что им сложно получить доступ к питьевой воде, поскольку она отсутствует в учебных учреждениях, а утолить жажду можно только, если у ребенка есть деньги на покупку бутылки воды или он принес ее из дома. В то же время 15% детей считают, что доступ обеспечен частично, а 27% - доступ обеспечен в полной мере. В связи с этим, авторы исследования рекомендуют учебным учреждениям выделить отдельный бюджет на питьевую и на техническую воду.

Относительно туалетов были проанализированы аспекты: свободный доступ, оснащение, содержание, расстояние, наличие мыла и гигиенической бумаги. Таким образом, 29% сельских детей отметили, что туалеты находятся на улице, а 70% городских детей сказали, что туалет находится в учебном учреждении. Также, 13% санитарных блоков адаптированы к условиям, необходимым для лиц с  ограниченными возможностями. Школьники также заявили, что ряд туалетов, находящихся в учебном учреждении, закрыты администрацией школы, поскольку не желает их содержать. Ученики оценили туалеты по 4-бальной шкале, самыми недовольными были школьники в возрасте от 7 до 11 лет.

Учащиеся также отметили, что им неприятно посещать туалеты, поскольку там не убирают. 70% сельских учеников отметили, что условия в туалетах для дидактических кадров более пристойные, там есть мыло, гигиеническая бумага, чисто, и соблюдается интимность.

Еще один аспект, отмеченный школьниками, является нарушение права на интимность. Таким образом, 70% подчеркнули, что в туалетах отсутствуют стены и только в 44% - есть двери. Следующая проблема заключается в том, что туалеты не разграничены - для девушек и мальчиков, есть случаи, когда ими пользуются чужие люди, особенно в селах.

90% опрошенных детей отметили, что в школах отсутствуют умывальники, а 70% - что нет мыла для мытья рук. Существуют случаи, когда администрация, прекращает подачу воды, чтобы сократить объем ее потребления.

Для устранения выявленных нарушений, специалисты предлагают провести внезапные проверки.

Присутствующие на мероприятии несколько директоров школ подчеркнули, что «у учебных учреждений нет денег на гигиенические средства».

В свою очередь, представители НПО отметили, что в сложившейся ситуации было бы хорошо организовать курсы личной гигиены в рамках определенного предмета, в ходе которых детей информировали бы о санитарных нормах. «В связи с этим, школьники предлагают, чтобы данный предмет был обязательным, для массового посещения. Нам очень жаль, что когда спрашиваешь у руководства школы о проблемах, с которыми сталкивается школа, она говорит только об отсутствии учителей, интерактивных досках, компьютеров и др., но и не об условиях гигиены и состоянии туалетов, которые непосредственно влияют на здоровье детей», - отметил источник.

В исследовании приняли участие ученики в возрасте от 7 до 18 лет. Опрошенные подростки являются жителями как сельской, так и городской местности.

(Корр. А. Чобану, ред. А. Рэйляну)

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.