ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Денежные переводы из-за рубежа по-прежнему остаются одним из главных источников существования для сельского населения

13:41 | 31.03.2018 Категория: Экономика

Кишинэу, 31 марта /МОЛДПРЕС/. Более одной пятой доходов сельского населения составляют денежные переводы из-за рубежа. «Сельское население в большей степени зависит от переводов из-за рубежа, нежели жители городов. Доля этих переводов в общем объеме доходов сельских жителей составила 22,3% по сравнению с 11% в случае городского населения, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на  Национальное бюро статистики (НБС).

Несмотря на рост объема денежных переводов на 11,2%, удельный вес переводов в общем объеме доходов населения снизился с 17,4% в 2015 году до 16,5%, на фоне увеличения доходов. Доля доходов от наемного труда, которые являются наиболее важным источником доходов населения, выросла в последние два года на два процентных пункта, до 43,1%.

Официальная статистика показывает, что для сельского населения социальные пособия также являются существенным источником доходов. Это около 25,4% от общего объема их доходов, тогда как для городских жителей этот показатель составляет 21,6%. В 2017 году располагаемые доходы населения составили в среднем на одного человека в месяц 2244,9 лея, что на 9,0% больше чем в 2016 году.

Статистические данные также показывают, что средний размер доходов населения определяется целым рядом факторов, основным из которых является состав семьи. Таким образом, доходы, приходящиеся в среднем на одного человека, обратно пропорциональны количеству членов семьи. Доходы одиночек в 1,8 раз больше доходов семей из пяти и более человек. Та же тенденция характерна для семей с детьми.

Среднемесячные расходы населения в 2017 году составили в среднем на одного человека 2250,3 леев, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 6,3%. В реальном выражении (с корректировкой на индекс потребительских цен) расходы населения остались практически на уровне предыдущего года. Большая часть расходов приходится на продукты питания – 43,4%.

На содержание жилья граждане Молдовы тратят в среднем 18,6% от своих доходов, на покупку одежды и обуви – 10,4%. Расходы на медицинские услуги составляют 5,9% от общего объема расходов, услуги связи - 4,5%, обустройство жилья - 3,9%, транспорт - 3,7% и образование - 0,5%.

(Корр.В. Берку, ред. Л. Алказэ)

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.