ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Возобновились работы по строительству и монтажу магистрального водопровода Прут-Фэлешть

12:26 | 12.04.2018 Категория: Регионы

Кишинэу, 12 апреля /МОЛДПРЕС/.  Возобновились работы по строительству и монтажу магистрального водопровода Прут-Фэлешть, который позволит обеспечить питьевой водой из реки Прут город Фэлешть и села этого района. Работы ведутся по графику в рамках проекта, начатого Агентством регионального развития «Север» (АРР «Север») в 2017 году, передает МОЛДПРЕС.

Вчера ход работы проконтролировали районные власти, руководство АРР «Север» и группа специалистов. Ответственные за внедрение проекта констатировали, что демонтаж старого водопровода Прут-Фэлешть и строительно-монтажные работы нового выполняются в соответствии с графиком. По словам властей, строгие проверки будут проводиться и дальше, поскольку это – исторический проект. Старый магистральный водопровод был построен в начале 1980-х годов, но вода из реки Прут так и не дошла до домов жителей Фэлешть.

«Проект по снабжению города Фэлешть питьевой водой из реки Прут имеет большое региональное значение. От этого проекта зависит успех и двух других аналогичных проектов, которые АРР «Север» реализовывал до настоящего времени в Фэлештском районе. Именно поэтому мы будем настаивать, чтобы у этого большого проекта был положительный конечный результат», - сказал директор АРР «Север» Виталий Повонский.

«Это – один из старейших проектов в Республике Молдова. В разное время строительство финансировалось из нескольких источников. Снабжение питьевой водой и строительство систем канализации по-прежнему являются приоритетными задачами для местных властей», - отметила председатель Фэлештского района Ираида Бынзарь.

До настоящего времени на строительство 8 км были использованы 12,3 млн. леев, выделенных из Национального фонда регионального развития (НФРР), общая протяженность магистрального водопровода составляет 18 км. По контракту, общая стоимость работ – 35,4 млн. леев, которые запрошены из средств фонда.

Ранее в Фэлештском районе АРР «Север» также внедрял два проекта в области водоснабжения. Как сообщили МОЛДПРЕС в агентстве, в Фэлештском районе отмечается самая тяжелая ситуация в северном регионе в том, что касается качества питьевой воды. Содержание фтора в воде  большинства колодцев превышает в 2-3 раза допустимые санитарными нормами пределы.

(Корреспондент Л. Грубый, редактор А. Рэйляну)

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.