ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Пресс-релиз Министерства образования, культуры и исследований

09:32 | 22.05.2018 Категория:

Заявление для прессы по вопросу введения школьных форм

Кишинэу, 21 мая. / МОЛДПРЕС /. После опубликования открытого письма на Facebook одного из членов группы «Солидарные родители» в адрес министра образования, культуры и исследования Моники Бабук, и его распространения в СМИ, мы хотим отметить следующее:

Министерство образования, культуры и исследований инициировало процедуру консультаций с учащимися, дидактическими кадрами и родителями по вопросу необходимости введения школьной формы после многочисленных обращений образовательного сообщества, полученных в ходе визитов на местах руководством и сотрудниками учреждения. Вместе с тем, отметим, что мы получили многочисленные петиции по этому вопросу со стороны родителей и учителей.

В процессе консультации с образовательным сообществом соблюдались принципы по организации такого рода деятельности, он, будучи прозрачным, информативным, добровольным и безопасным с точки зрения риска, в такой степени, в которой были соблюдены высшие интересы ребенка и всех участвующих сторон. В этом мы убедились после систематизации денных, и констатировали, что 292.693 опрошенных участвовали в процедуре исследования, из которых 282.390 (96.48%) на бумажном носителе, и 10.303 ( 3.52%) заполнили анкеты онлайн. Это внушительное число, а Министерство с уважением относится к мнению всех участвующих в опросе -  81.39%, которые поддерживают инициативу о введении школьной формы, и 18.61%, у которых другая точка зрения по данному вопросу.

Отметим, что резиденты не являются анонимными, это учащиеся, дидактические кадры и преподаватели из всех территориально-административных единиц страны. Следовательно, результаты консультаций с общественностью являются более чем представительными. Обработка данных проводилась при поддержке местных специализированных органов в области образования, у которых хранятся все опросные листы. Министерство синтезировало, в свою очередь, все данные, переданные на местном уровне, и может представить конкретные данные по каждому району/муниципию в отдельности. В связи с этим, мы призываем проявлять уважение к работе наших коллег на местах, и в министерстве, а также к мнению подавляющего большинства респондентов при обобщении, или распространении предположений.

Мы считаем важным отметить, что эта инициатива не является «новой реформой в образовании», а выражает волю значительной части общества. Как отмечалось и в рамках пресс-брифинга, Министерство образования, культуры и исследований должно принять решение по этому вопросу, но только после широких консультаций с представителями образовательного сообщества, гражданского общества, а также с лицами, принимающими решения.

Отметим, что Министерство посредством любого принятого решения окажет необходимую поддержку и обеспечит доступ к образованию каждому ребенку в отдельности.

В этом контексте мы благодарим за уведомление по поводу вывешивания в ряде учебных учреждений коммерческих предложений. Министерство примет меры в случае, если директора учреждений, в рамках данного консультативного процесса принуждают родителей покупать форму от определенных экономических агентов. Напомним, что Министерство пока не дало никаких рекомендаций в этом отношении, и окончательное решение будет принято позже.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.