ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Новый Информационный центр в области бизнеса будет продвигать экономический потенциал на севере страны

10:28 | 25.05.2018 Категория: Регионы

Кишинэу, 25 мая /МОЛДПРЕС/. Новый Информационно-консультационный центр в области бизнеса был открыт вчера в Бэлць в Агентстве регионального развития «Север» (АРР «Север»). Структура  будет поддерживать бизнес-среду и местные органы власти и предоставит все данные об инвестиционных возможностях в регионе, передает МОЛДПРЕС.

Цель Информационного центра – создать платформу для продвижения экономического и инвестиционного потенциала Региона развития «Север», что будет способствовать созданию рабочих мест на долгосрочный период. Команда Центра будет консультировать о возможностях финансирования, и контролировать динамику инвестиций на севере страны. В то же время, примэрии и малые и средние  предприятия на севере страны будут регулярно получать информацию об инвесторах, заинтересованных в создании бизнеса, а также в установлении партнерства с экономическими агентами в регионе.

Информационно-консультационный центр в области бизнеса был создан в рамках проекта «Новый импульс для развития бизнеса в Регионе развития «Север» Молдовы», финансируемого Чешским агентством развития. Проект реализуется чешской Программой «People in Need Moldova», в партнерстве с АРР «Север» и НПО «Pro Cooperare Regională»

«В Северном регионе всегда инвестировали в людей. В этой связи стоит отметить усилия АРР «Север» и Государственного университета им. Алеку Руссо. Рабочая сила и развитие потенциала являются важными аспектами, которые необходимо учитывать в контексте привлечения инвестиций в регионе», - отметил госсекретарь Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Дорин Андрос на конференции по случаю открытия Центра.

В свою очередь, посол Чехии в Молдове Зденек Крейчи выразил готовность своей страны к дальнейшему укреплению отношений с Молдовой, выразив уверенность, что «обе страны могут достичь значительных результатов в экономической сфере, в том числе на региональном уровне».

«Мы начали сотрудничать в 2011 году, когда политика регионального развития в Молдове находилась в начале пути. С тех пор мы были бенефициарами небольших грантов от посольства Чехии в Молдове. В настоящее время, при поддержке чешских партнеров, осуществляем важный проект по развитию бизнеса в регионе, а также проект, посредством которого разработаем стратегию и план действий в области региональной специализации», - сказал Виталий Повонски, директор АРР «Север».

Проект «Новый импульс для развития бизнеса в Регионе развития «Север» Республики Молдова», бюджет которого составляет 550 тыс. евро, будет реализован к концу 2019 года.

 (Корреспондент Л. Грубый, редактор Л. Алказэ)

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.