ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

В Кишинэу откроется музей истории евреев Республики Молдова

14:03 | 08.06.2018 Категория: Культура

Кишинэу, 8 июня /МОЛДПРЕС/. В здании Библиотеки им. Ицика Мангера будет открыт музей истории молдавских евреев, сообщает МОЛДПРЕС.

Об этом сегодня сообщила министр образования, культуры и исследований Моника Бабук в ходе совместного брифинга для прессы с личным представителем действующего председателя ОБСЕ по борьбе с антисемитизмом раввином Эндрю Бейкером.  

По словам министра, музей будет создан с целью выделить вклад еврейской общины в развитие нашего общества на различных исторических этапах и сохранить память о Холокосте. Министр Моника Бабук рассказала также о наиболее актуальных проектах, реализуемых министерством в партнерстве с еврейской общиной Республики Молдова. Так, в нашей стране ежегодно, 27 января отмечается день памяти жертв Холокоста, Министерство образования, культуры и исследований приглашает еврейских артистов для участия в различных мероприятиях, а в Колледже изобразительных искусств им. А. Плэмэдялэ проводится выставка-конкурс «Цвета одного геноцида».

Кроме того, были затронуты и другие темы, касающиеся сохранения и защиты памятников, посвященных жертвам Холокоста, содержания еврейских кладбищ, пересмотра образовательных программ в целях изучения Холокоста и пр. В связи с этим, министр Моника Бабук отметила, что в школах будет введен курс по изучению Холокоста, а 200 учителей истории уже прошли специальную подготовку.

В свою очередь, личный представитель действующего председателя ОБСЕ по борьбе с антисемитизмом раввин Эндрю Бейкер выразил благодарность и удовлетворение внедрением плана действий министерства, и в частности, намерением открыть в Кишинэу музей истории евреев Молдовы.

Корреспонденту  МОЛДПРЕС раввин Эндрю Бейкер заявил, что такие же музеи есть в Бухаресте, Москве, Будапеште, Париже, Лондоне, Вильнюсе, Риге и других столицах мира.

Личный представитель действующего председателя ОБСЕ по борьбе с антисемитизмом раввин Эндрю Бейкер 7-9 июня находится с визитом в нашей стране.

(Корр.Н.Ройбу, ред.Л.Алказэ)