ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Школьники из Резины изобрели робот, выявляющий незаконные подключения к водопроводу

16:41 | 09.06.2018 Категория: Общество

Кишинэу, 9 июня, /МОЛДПРЕС/. Группа подростков из Клуба робототехники при Публичной библиотеке им. М. Эминеску в Резине изобрели робота, который выявляет чрезмерный расход воды и мошенничества, совершенные потребителями, сообщает МОЛДПРЕС.

Прибор был представлен сегодня в рамках второго этапа конкурса «Robo Liga Roboților», организованного Национальной детской библиотекой им. Иона Крянгэ при поддержке программы «Новатека», в котором приняли участие 12 команд из разных районов страны.

Корреспонденту МОЛДПРЕС директор Публичной библиотеки им. М. Эминеску в Резине Галина Давидик отметила, что на соревнования приехали две команды: одна – «JustD Do IT» и «Olimpicus». Изобретенный подростками робот попадает в трубы, и находя отверстие, издает специфический звук, которым сообщает о неисправности. Он также может выявить незаконные врезки, через которые воруют воду.

«Другая команда представила проект по фильтрации воды в домашних условиях. Робот попадает в трубы и фильтрует воду», - отметила Галина Давидик.

Команда «Galun Branch» от Клуба робототехники при Национальной детской библиотеке им. Иона Крянгэ изобрела робот-матрас. По словам юных изобретателей, этот матрас может выполнять несколько функций. Он может нагреваться и охлаждаться, может разбудить в любое время и, кроме того, может сделать массаж.

В свою очередь, тренер Клуба робототехники при Библиотеке села Дружба из района Унгень Николай Чеботару отметил, что его команда изобрела станцию очистки воды «Aqua». По словам тренера, в их селе жители берут воду из скважин, а изобретенный робот очищает эту воду.

По словам заместителя директора Национальной детской библиотеки им. Иона Крянгэ Евгении Бежан, целью конкурса является поощрение интереса детей и подростков к программированию, робототехнике и системным наукам.

Победителями конкурса стали юные изобретатели из села Избиште района Криулень, а кубок за лучший проект получили представители Фэлешть. Кубок за дизайн робота получили представители села Гэлешть района Стрэшень, а кубок за работу робота получили представители Резины. Остальные конкуренты получили сертификаты участников и медали «Robo Liga Bibliotecilor 2018».

(Корр.Н.Ройбу, ред.А.Рэиляну)

 

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.