ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

НАРЭ установила еще более высокие предельные цены на бензин и дизельное топливо

13:57 | 12.06.2018 Категория: Экономические

Кишинэу, 12 июня /МОЛДПРЕС/. Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) установило сегодня предельную цену на самую востребованную марку бензина «Премиум-95» на уровне 19,49 леев за литр, а на дизельное топливо - 17,41 леев за литр. Базовая цена на бензин в течение последующих двух недель будет на 34 бана выше, чем цена, установленная до 15 мая, а дизельное топливо подорожало на 32 бана, сообщает МОЛДПРЕС.

Новые цены на бензин и дизельное топливо, установленные сегодня НАРЭ, вступят в силу в полночь, и будут действительны с 13 по 26 июня. Операторы не имеют права продавать топливо по более высокой цене, нежели та, что установлена НАРЭ.

НАРЭ поясняет процесс образования новых цен. Таким образом, цена на бензин включает: 9,23 леев за литр - цена согласно котировкам, 3,76 леев за литр – акцизная ставка, 3,25 леев - торговая надбавка и 3,25 леев - НДС. Цена дизельного топлива включает: 9,50 леев цена за литр согласно котировкам, 1,76 леев – акцизная ставка, 3,25 леев – торговая надбавка и 2,90 леев - НДС.

Как отмечается в сообщении НАРЭ, в соответствии с Законом о рынке нефтепродуктов, предельные розничные цены на бензин и дизельное топливо рассчитывается на основе средних котировок Platts, пересчитанных на молдавские леи, исходя из официального среднего обменного курса национальной валюты, установленного Национальным банком Молдовы по отношению к доллару США в течение последних 14 календарных дней.

За отчетный период (29 мая - 11 июня), средние котировки Platts выросли на 8,74 долларов США за тонну бензина (+1,23%) и 6,74 долларов США за тонну дизельного топлива (+1,02%).

Средний обменный курс национальной валюты по отношению к доллару США составил 16,9016 леев за доллар, увеличившись на 0,3118 леев (+1,88%). Таким образом, увеличение средних котировок Platts, пересчитанное на молдавские леи составило 0,34 леев за литр бензина и 0,32 леев за литр дизельного топлива, с учетом НДС.

Остальные составные части предельной цены на топливо за последние две недели остались неизменными.

29 мая НАРЭ объявило о новом повышении цен на топливо, но через два дня отменило свое решение. 1 июня премьер-министр Павел Филип потребовал от ведомства объяснений и предложил отменить последнее решение о повышении цен. После отмены решения НАРЭ водители протестовали на площади Великого национального собрания против подорожания топлива.

В ходе заседания в Министерстве экономики и инфраструктуры было предложено создать рабочую группу и дать возможность представителям протестующих провести собственные расчеты цен на топливо на основании данных, предоставляемых НАРЭ.

(Корр.В.Берку, ред.А.Рэиляну)