ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

На севере Молдовы будет создана платформа для поддержки местного бизнеса

13:06 | 04.07.2018 Категория: Регионы

Кишинэу, 4 июля /МОЛДПРЕС/.  Коммуникационная платформа будет создана на севере Молдовы для поддержки малого и среднего бизнеса, а также для привлечения инвестиций в регион. Этот вопрос обсуждался вчера в Бэлць на заседании Совета Региона развития «Север», передает МОЛДПРЕС.

Как сообщила глава управления Агентства регионального развития «Север» (АРР «Север») Мария Присэкарь, платформа позволит оценить наиболее эффективные методы привлечения иностранных инвестиций, используя международную практику в этой области. «Будет определен ряд решений, чтобы обеспечить благоприятный инвестиционный климат в северном регионе, что принесет пользу малым и средним предприятиям», - сказала она.

Региональная коммуникационная платформа будет создана в рамках проекта «Новый импульс для развития бизнеса в северном регионе развития Республики Молдова» при поддержке правительства Чехии. Бюджет программы – 555 тыс. евро, она будет внедряться до конца 2019 года. Недавно после организованного в рамках этого проекта конкурса шесть мелких предпринимателей из Сорокского и Сынджерейского районов получили финансовую поддержку и возможность проконсультироваться с Чешским агентством по развитию.

«Мы будем поддерживать любую инициативу, которая сможет внести вклад в развитие региона. Мы можем констатировать, что все наши планы внедряются своевременно, поэтому мы должны поблагодарить и наших зарубежных партнеров», - сказал МОЛДПРЕС директор АРР «Север» Виталий Повонский.

По его словам, в 2018 год у АРР «Север» три приоритетные области для вмешательства: водоснабжение и канализация, повышение энергоэффективности общественных зданий и развитие бизнес-инфраструктуры.

(Корреспондент Л. Грубый, редактор Л. Алказэ)

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.