ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

ПА ОБСЕ подтвердила необходимость вывода иностранных вооруженных сил с территории Республики Молдова

17:10 | 10.07.2018 Категория: Официальные

Кишинэу, 10 июля /МОЛДПРЕС/.  Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) в ходе ежегодной текущей сессии подтвердила необходимость полного вывода иностранных вооруженных сил с территории Республики Молдова, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу законодательного форума. 

Дискуссии прошли на заседании Общего комитета  ПА ОБСЕ по политическим вопросам и безопасности, где главный докладчик Комитета Кристиан Вигенин (Болгария) представил отчет комитета и проект его резолюции. Так, были обсуждены 25 поправок, предложенных к внесению в текст резолюции делегациями 57 государств, участвующих в ежегодной сессии ПА ОБСЕ.

В их числе были проголосованы 3 поправки, касающиеся Молдовы, в которых подтверждается необходимость полного вывода иностранных вооруженных сил с территории Республики Молдова и превращения нынешней миротворческой миссии в гражданскую миссию с международным мандатом.

Делегация парламента Республики Молдова предложила две поправки, и одну поправку - делегация румынского парламента. Все они были приняты большинством голосов. Утверждение поправок делегации нашей страны было основано на совместных усилиях парламентских делегаций из Республики Молдова, Румынии, США, Великобритании, Грузии и Литвы.
 
Глава парламентской делегации в ПА ОБСЕ Серджиу Сырбу отметил, что, поддержав поправки, ОБСЕ подтвердила свою полную поддержку   урегулированию приднестровского конфликта  с соблюдением территориальной целостности и суверенитета Республики Молдова. По его словам, окончательный текст резолюции будет принят на пленарном заседании ПА ОБСЕ сегодня, 10 июля.

27-я сессия ПА ОБСЕ проходит 7-11 июля в Берлине. В этом году  форум проходит в бундестаге под  лозунгом «Реализация обязательств ОБСЕ: роль парламентов». В состав молдавской делегации во главе с Серджиу Сырбу входят депутаты Анатолие Горилэ и Ион Касьян. В ежегодной сессии ПА ОБСЕ участвуют более 300 парламентариев, представляющих 57 стран Северной Америки, Европы и Азии.