Писателю Иону Друцэ исполнилось 90 лет

10:12 | 03.09.2018 Категория: Культура

Кишинэу, 3 сентября /МОЛДПРЕС/.  Прозаик, драматург и эссеист Ион Друцэ,  почетный член Румынской академии наук и действительный член Академии наук Республики Молдова, отмечает сегодня 90-летний юбилей,  передает МОЛДПРЕС.

Ион Друцэ родился 3 сентября 1928 года в селе Хородиште  Сорокского уезда (в настоящее время – Дондюшенский район). Окончил  Школу лесного хозяйства  (1946) и Литературные курсы при Литературном институте им. М. Горького в Москве (1957).

Литературным дебютом И. Друцэ стал сборник очерков и рассказов «У нас в селе»  (1953), затем последовал сборник «История любви» (1954).  Его произведения, изданные в восьми томах -  «Листья грусти», «Степные баллады»,  «Последний месяц осени»,   «Бремя нашей доброты»,  «Клопотница», «Хородиште»,  «Возвращение на круги своя»,  «Белая церковь»,  «Одиночество пастыря»  и др., - стали неотъемлемой частью золотого фонда современной национальной литературы.

С 1969-го года живет в Москве, пишет на румынском и русском языках.

С 1987 года Ион Друцэ является почетным председателем Союза писателей Молдовы, единогласно избранным на этот пост на общем собрании писателей.  Награжден многочисленными орденами и медалями, обладатель почетного звания «Народный писатель МССР» (1988).

В 1967 Ион Друцэ пишет пьесу «Каса маре», новеллу «Последний месяц осени» и роман «Степные баллады» (первая часть двухтомника «Бремя нашей доброты»). В том же году удостоен Государственной премии МССР. Включен в список десяти писателей мира 1990 года («Литературная Молдова» от 26 июля 1995).

В августе 2008 года стал лауреатом Государственной премии Республики Молдова в области литературы  за значительный вклад в развитие молдавской и международной культуры и литературы.

В сентябре 2009 г. Ион Друцэ стал первым кавалером ордена «Богдана-Основателя». Тогдашний президент Молдовы Владимир Воронин удостоил писателя этой награды  в знак глубокой признательности за особый вклад в национальное возрождение, за заслуги в развитии культурных связей с другими странами и плодотворную деятельность по повышению престижа Молдовы на международном уровне.

Произведения Иона Друцэ переведены на десятки языков.

(Корр. Н. Ройбу, ред. Л. Алказэ)