Раду Албот: "Моя новая цель - подняться и постоянно находиться в рейтинге 50 лучших теннисистов мира"

14:54 | 15.09.2018 Категория: Спорт

Кишинэу, 14 сентября / МОЛДПРЕС /. Эксклюзивное интервью для МОЛДПРЕС полуфиналиста Большого шлема US Open в парном разряде Раду Албота.

Вопрос: Некоторые источники отмечают, что Вы начали заниматься теннисом в 6 лет, другие - в 8.  Какая из версий соответствует реальности?

Ответ:  Обе. Мой отец привел меня в теннис в шесть лет, тренировал меня, затем, не помню уже по какой причине, произошел двухлетний перерыв. Сейчас, по прошествии лет, я иногда думаю, какая фантастическая интуиция была у моего дорогого отца тогда. Я ему очень обязан.

В.:  Чемпион Европы Under-16, 11 место среди юниоров после почти восьми лет тренировок. Достигнув таких результатов, какие мысли и идеи стали для Вас стимулом?

О.: Честно говоря, ни одна. Мне просто до безумия нравилось играть в теннис. Я еще был ребенком. В 18 лет, однако, зародилась идея стать профессиональным игроком, и многое изменилось в моем мышлении. Появилась мечта – войти в Топ-100 лучших теннисистов мира. В том возрасте это было сверхъестественно для молдавского игрока, но мечта потому называется мечтой, что она прекрасна, но далека от реальности, которая может быть жестокой – в этом я убеждался не раз.

В.: Первые победы среди профессионалов в рамках таких турниров, как: Futures, Challengers, чем вас впечатлили?

О.: Существуют, по-моему, около 20 соревнований, которые многие игроки со всего мира хотели бы выиграть, и, честно говоря, мне сложно назвать какое-то из них. В основном все они были отличными. Может когда-то, когда у меня будет немного свободного времени, которого сейчас практически совсем нет, начну вспоминать все события и описывать их на бумаге.

Не говоря уже о турнирах Большого шлема, которые являются особой историей, участии в Кубке Дэвиса, Олимпийских играх ...

В.: Вместе с тунисцем Малеком Джазири  вы сделали на конкурсе US Open большой сюрприз, удалив Дж. Рожера (Голандия) – Н. Текэу (Румыния), чемпионов Wimbledon (2015) и US Open (2017), со счетом 2-1 в 1/6 турнира, соответственно Дж. Маррея (Великобритания) – Б. Суареса (Бразилия), чемпионов Australian Open (2016) и US Open (2016), со счетом 2-1 в четвертях финала, ведя борьбу на равных (1-2) в полуфинале под номером 1 в январе 2018 г., М. Мело (Бразилия) - Л. Кубот (Польша). Как вам удалось достичь таких невероятных результатов в начале турнира?

О.: Парадокс в том, как сказал комментатор Euronews TV, «я дошел до полуфинала не знаю откуда». Вначале мы не фигурировали даже на основном панно, а занимали, как запасные,  65 позицию, в качестве альтернативы, говоря на теннисном языке. Но кто-то по разным причинам отказался от игры, и мы были допущены к конкурсу. Так мы относительно легко прошли в первый тур со счетом 2-0, обыграв британскую пару К. Скупски – Н. Скупски, затем очень сложно, со счетом 2-1 – остальные пары.

В.: И каков ваш ключ к успеху?

О.: Отличное взаимопонимание, исключительная психологическая совместимость. Мы с ним играли и в рамках других турниров, и все было хорошо. Мы понимаем друг друга с одного взгляда, с одного жеста. Прекрасно чувствуем друг друга. И не только на поле, но и за его пределами. Малек Джазири является идеальным партнером для меня.

В.: К сожалению, некоторые привыкли считать деньги других. Не хотите что-то сказать по этому поводу?

О.: Даже больше. Например, некоторые забывают, что я должен оплачивать услуги личного тренера Лиама Смита (Великобритания), двух физиотерапевтов, массажиста, все командировки, проживание, питание, налоги в США, например, 30% от соответствующих сумм, сборы и др. Но давайте сосредоточимся на хороших сторонах вещей.

В.: Новый председатель Национальной федерации по теннису Чеслав Чухрий предоставил Вам за успешное выступление в US Open премию в размере 50 000 леев, которую вскоре вы пожертвовали ее юниорам Максиму Казаку и Илье Сницарю. Что побудило вас сделать этот жест?

О.: Я вспомнил, сколько испытаний нам с отцом пришлось пройти, чтобы найти деньги для участия в зарубежных турнирах. Они оба талантливы. Я захотел помочь им немного. Желаю им успехов.

В.: Вы являетесь сотрудником Генерального инспектората по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел в звании старшего лейтенанта, а также членом спортивной команды. Насколько я знаю, за большие достижения, как полуфиналист в US Open, министерство повышает в должности …

О.: Я ничего не знаю об этом.

В.: В 2015 г. Вы впервые вошли в Топ-100 лучших теннисистов. Недавно Вы заявили, что следующей целью является подняться в рейтинге 50 лучших теннисистов мира.

О.: Так и есть. И не только подняться в этой престижной иерархии, где существует жесткая конкуренция, но и сохранять эту позицию.

В.: Можете нам рассказать немного и о Вашей личной жизни?

О.: Возможно многих интересует, кто была та девушка, которая находилась в лоджии на турнире US Open. Это моя девушка Дойна, она помогает мне психологически чувствовать себя хорошо на самых важных турнирах. Пока все.

Раду Албот родился 11 ноября 1989 года в Кишинэу.

(Корр. Н. Ройбу, ред. Л. Алказэ)