ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Гагаузские учителя получили знания о современных методиках обучения школьников правам человека

12:54 | 27.09.2018 Категория: Общество

Кишинэу, 27 сентября /МОЛДПРЕС/. 25 и 26 сентября 2018 года Институт демократии провел в Гагаузии два семинара по современным методикам обучения правам человека школьников. Семинары прошли в г. Комрат, в гимназии им. Ст.Курогло и в Теоретическом лицее им. Д.А. Мавроди. Семинары были организованы для людей, оказывающих существенное влияние на формирование мировоззрения и ценностей молодежи – учителей.

Семинары были организованы Институтом демократии (Комрат) в рамках проекта «Повышение взаимного доверия между учителями обоих берегов Днестра: Формирование регионального потенциала для непрерывного развития квалификации учителей в сфере современных проактивных методов образования в области прав человека», финансируемого Европейским союзом (Программа мер по укреплению доверия).

Как отметила начальник Представительства Офиса Народного Адвоката в Комрате Светлана Миронова, вопросы прав человека актуальны и сегодня, ведь наша свобода реализуема только в контексте прав, которыми мы обладаем. И если прав нет, то о свободе говорить невозможно.

Педагогам было полезно узнать, что все люди в равной степени обладают правами человека, исключая всякого рода дискриминацию.В основе концепции прав человека лежат две основные ценности: первая – это человеческое достоинство, а вторая – равенство.

В ходе семинара учителя поняли, что права человека отражают его основные потребности, устанавливают базовые стандарты, без которых люди не могут жить достойно.

Теоретический материал, в том числе посвященный 70-летию Всеобщей декларации прав человека, дополняли практические упражнения: игры на сближение,упражнения«Правовая линия», «Бегущие огни» (перечисление прав), «Лингвистическая мозаика», «Нас с вами объединяет…», ролевая игра «Нарисуй слово», анализ и решение предложенных ситуаций (кейсы), игра «Украли Марию» (анализ статей Всеобщей декларации прав человека), тест на знание статей Всеобщей декларации прав человека.

Коррупции является одним из нарушений прав человека.Поэтому путем просмотра видеороликов, анализа антикоррупционного законодательства и проведения специальных упражнений и игр (игра «Три предмета», упражнения«Подарки», «Сплетни» и «Чемодан в дорогу») у учителей формировались знания об ответственности за коррупцию в учебных заведениях, формировался негативное восприятие данного явления.

Новизна представленных знаний, их практическая направленность обусловили большой интерес участников к семинарам, учителя отметили, что узнали много полезной информации, которую смогут успешно применять в обучении школьников правам человека.

Положительно оценив данные семинары, учителя поблагодарили за их проведение организатора, а также донора проекта – Европейский Союз, отметив, что будет полезно и в дальнейшем проводить подобные семинары, так как они способствуют росту их навыков в качественном и современном проактивном обучении молодёжи правам человека, в формировании у них демократических ценностей и умений по защите основных прав и свобод в случаи их нарушения.

Данный проект реализуется при финансовой поддержке Европейского Союза. Координатором проекта является Институт демократии – общественная организация, официально зарегистрированная в Министерстве юстиции Республики Молдова в январе 2007 года. В 2016 году за выдающиеся достижения в области прав человека Институт демократии получил награду Западно-региональной ассоциации клубов ЮНЕСКО по случаю Международного дня прав человека. Международный научный журнал «Верховенство права» признал Институт демократии организацией года за выдающиеся достижения в проведении мероприятий в области прав человека в 2016 году.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.