ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Учителя и воспитатели будут получать ежегодную компенсацию в 2000 леев

17:27 | 03.10.2018 Категория: Официальные

Кишинэу,  3 октября /МОЛДПРЕС/.  Учителя, работающие в начальных школах, гимназиях, лицеях и других государственных учебных заведениях, а также воспитатели детских садов, с 2019 года будут ежегодно получать  финансовую компенсацию в размере 2000 леев. Средства будут направлены на повышение уровня подготовки преподавателей, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Бюро правительства по связям с прессой.      

В этих целях кабмин сегодня утвердил Положение о выделении ежегодных денежных компенсаций преподавательскому составу  государственных общеобразовательных учреждений. Финансовые средства могут использоваться для приобретения учебных пособий, компьютерной техники, программного обеспечения для использования в онлайн-обучении и деятельности по профессиональному развитию.

«Это шаг, возможно, не самый важный, но значимый, с помощью которого мы предоставляем эти финансы, чтобы облегчить жизнь учителям. Важно, что это происходит накануне Дня учителя», - сказал премьер-министр Павел Филип.

Компенсация будет предоставляться единым траншем, причем для учителей с превышающим установленную норму количеством часов эта сумма будет больше.  Получатели компенсаций  должны будут представить администрации учебных заведений доказательство использования средств по назначению.

В 2017-2018  учебном году в государственных общеобразовательных  заведениях работали 49.148 учителей. В госбюджете на 2019 год на предоставление компенсаций будет предусмотрено около 98 тыс. леев.

 

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.