ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Экспорт произведенного в Молдове пчелиного мёда вырос за последние годы в десять раз

10:37 | 16.01.2019 Категория: Экономика

Кишинэу, 16 января /МОЛДПРЕС/. Экспорт пчелиного меда, произведённого пчеловодами Республики Молдова, за последние годы увеличился в десять раз и достиг 14 миллионов долларов в год. Наибольшая часть экспортируемого мёда поступает в Европейский союз, передает МОЛДПРЕС.

По словам экономического эксперта Вячеслава Ионицэ, пчелиный мед никогда не был экспортным продуктом Молдовы, однако ситуация изменилась благодаря либерализации торговли с ЕС и поддержке правительства США, оказываемой отечественным пчеловодам. Ионицэ отметил, что Соглашение о свободной торговле с Европейским союзом, поддержка правительства США в рамках проекта «Современное сельское хозяйство» и энтузиазм молдавских пчеловодов стали тремя составляющими, необходимыми для появления новой экспортной отрасли в Молдове: пчелиного меда.

Практически весь идущий на экспорт мёд поступает в Евросоюз. Румыния, Италия и Франция потребляют 2/3 экспортируемого молдавского меда, сообщил Вячеслав Ионицэ в своем блоге.

Эксперт отмечает, что увеличение объемов экспорта, а также цена на мёд, могут быть обеспечены  в ближайшие годы за счет перехода на производство и сертификацию экологически чистого меда. При поддержке Программы США «Современное сельское хозяйство»  первые сертификаты молдавские пчеловоды получат уже этим летом, что означает возможность  удвоения экспорта в ближайшие два-три года.

По данным Национального агентства по безопасности пищевых продуктов, в 2018 году молдавские пчеловоды произвели около 5000 тонн пчелиного меда.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.