ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Министр иностранных дел Словакии совершит визит в Молдову

16:29 | 16.01.2019 Категория: Официальные

Кишинэу, 16 января /МОЛДПРЕС/. Глава Бюро по реинтеграции Мариан Герман провел первую в наступившем году встречу с главой Миссию ОБСЕ в Молдове Клаусом Нойкирхом. На встрече также присутствовали представители бюро и Министерства иностранных дел и европейской интеграции, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Бюро по реинтеграции.

В ходе встречи обсуждались организационные вопросы, связанные с предстоящим в скором времени рабочим визитом в Молдову министра иностранных и европейских дел Словацкой Республики Мирослава Лайчака, для проведения консультаций по тематике приднестровского конфликта в контексте перенятия Словакией председательства в ОБСЕ в 2019 году.

Стоит отметить, что в текущем году председательство Словацкой Республики в ОБСЕ намерено  продвигать три приоритета:

1. Предотвращение, посредничество и смягчение конфликта.

2. Обеспечение безопасного будущего.

3. Эффективная многосторонность.

Глава Миссии ОБСЕ в Молдове сообщил, что Франко Фраттини и в 2019 году будет специальным представителем действующего председательства ОБСЕ по урегулированию приднестровского конфликта.

Также в ходе диалога обсуждалась ситуация в Зоне безопасности и вопросы, связанные с работой Объединенной контрольной комиссии, была подтверждена мысль о необходимости постоянного наблюдения за ситуацией в зоне ответственности миротворческих сил и сосредоточении усилий для поддержания стабильности в регионе и эффективного решения вопросов в области безопасности.

В то же время глава бюро подтвердил необходимость, чтобы в соответствии с положениями 6-го пункта  Заявления Совета министров ОБСЕ о переговорах в процессе урегулирования приднестровского конфликта в формате «5+2», утвержденного 7 декабря 2018 года в Милане, Италия, был обеспечен прогресс в переговорном процессе и параллельное решение всех вопросов в трех пакетах повестки дня переговорного процесса:

а) социально-экономические вопросы;

б) общие правовые и гуманитарные вопросы и права человека;

в) всеобъемлющее урегулирование конфликта, включая институциональные, политические вопросы и вопросы безопасности.

В заключение сообщалось, что бюро продолжит обеспечивать устойчивость и динамику проведенной в 2018 году деятельности, выражена благодарность за плодотворное участие Миссии ОБСЕ в качестве посредника в процессе переговоров по приднестровскому урегулированию.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.