ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

В Кишинэу состоялась встреча министров иностранных дел Молдовы и Румынии

16:32 | 17.01.2019 Категория: Официальные

Кишинэу, 17 января /МОЛДПРЕС/. Перспективы углубления двустороннего стратегического партнерства, в том числе в контексте приоритетов председательства Румынии в Совете Европейского союза, возможности укрепления отраслевого сотрудничества, в частности, в том, что касается стратегических проектов в энергетической сфере и в области транспортной инфраструктуры, сотрудничество в рамках международных организаций и другие вопросы, представляющие взаимный интерес, обсуждались сегодня в Кишинэу министрами иностранных дел Республики Молдова и Румынии Тудором Ульяновски и Теодором Мелешкану, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на Управление по СМИ и связям с общественностью МИДЕИ.

Приветствуя плодотворное политическое, экономическое и культурное двустороннее сотрудничество, молдавский министр Тудор Ульяновски высоко оценил поддержку Румынии в укреплении сотрудничества нашей страны с европейскими структурами. «Республика Молдова всегда высоко ценила постоянную поддержку Румынией европейской повестки дня Республики Молдова на политическом и практическом уровнях.  Мы высоко ценим решительную позицию Румынии в обсуждении инициативы принятия выводов Совета ЕС в отношении Республики Молдова», - отметил глава молдавской дипломатии.

Министр Тудор Ульяновски приветствовал намерение Румынии способствовать развитию «Восточного партнерства». «Республика Молдова выполнила свои обязательства перед ЕС, в том числе при поддержке Румынии. Ждем завершения избирательного периода и установления новых задач по активизации двусторонних отношений и продолжения реформ», - отметил министр иностранных дел и европейской интеграции.

В связи с двусторонним отраслевым сотрудничеством, Ульяновски отметил Программу по реконструкции дошкольных учреждений в Республике Молдова, в рамках которой на средства Румынии отремонтировано и оснащено всем  необходимым около 900 детских садов, и запуск 15 января этого года работ по строительству трубопровода Унгень-Кишинэу, который является стратегическим проектом для нашей страны. «Мы выразили правительству Румынии всю нашу благодарность за техническую и финансовую поддержку и за недавний транш в размере 3 млн. евро, предназначенный для продолжения Программы по реконструкции и благоустройству детских садов», - отметил Тудор Ульяновски.

В свою очередь, министр иностранных дел Румынии Теодор Meлешкану отметил, что приехал в Кишинэу заверить Республику Молдова в поддержке Румынии на пути ее европейской интеграции. «Я подтвердил поддержку Румынией европейского пути Республики Молдова, в соответствии с двусторонним стратегическим партнерством. Пользуясь случаем, хочу также подчеркнуть важность внедрения реформ в контексте Соглашения об ассоциации с ЕС», - отметил румынский чиновник.

Он приветствовал достигнутые Республикой Молдова результаты, отметив, что эту работу следует продолжить. «Также я вновь подтвердил ожидания ЕС и Румынии  в связи с конкретными результатами в процессе реформирования и выполнения обязательств. В данном контексте я подчеркнул, что Румыния хочет, чтобы ЕС и впредь поддерживала процессы реформирования в Молдове», - отметил министр иностранных дел.

Глава румынской дипломатии также заверил, что Республика Молдова является одним из главных приоритетов председательства Румынии в Совете ЕС, и его страна готова использовать эту возможность для углубления отношений Республики Молдова с европейскими структурами. «Мы продемонстрировали, что успех наших усилий зависит от конкретных результатов, достигнутых Республикой Молдова в плане внутренних реформ, полностью соответствующих европейским ценностям и демократическим нормам», - отметил Теодор Мелешкану.

Министр иностранных дел Румынии подчеркнул, что в ходе переговоров со своим молдавским коллегой была подтверждена заинтересованность сторон в продвижении ряда совместных экономических, социальных, культурных  и образовательных проектов. «Мы призываем вас ускорить внедрение этих проектов, потому что они способствуют обеспечению необратимости европейского курса Республики Молдова и улучшению жизни граждан».

Министр иностранных дел Румынии Теодор Meлешкану находится с рабочим визитом в Республике Молдова по приглашению своего коллеги, министра иностранных дел и европейской интеграции Тудора Ульяновски.

 

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.