ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Директор АРР "Север": Необходим основательный стратегический подход при рассмотрении вопроса развития всего региона

13:44 | 23.01.2019 Категория: Региональные

Кишинэу, 23 января /МОЛДПРЕС/. Эксклюзивное интервью Государственному информационному агентству «МОЛДПРЕС» директора Агентства регионального развития «Север» Виталия Повонского

МОЛДПРЕС: 2018 год останется в истории как период крупных реформ, больших и важных проектов. Можете ли вы подтвердить это и в контексте подведомственного региона?

Виталий Повонский: Деятельность нашей команды направлена ​​на улучшение уровня жизни людей. Поэтому любой конкретный результат, который мы получаем, является важной реформой. Например, в прошлом году нам удалось увеличить число сельских населенных пунктов, имеющих доступ к питьевой воде, повышена энергоэффективность медицинских учреждений в Дрокии и Единцах. В то же время одним из важнейших достижений АРР «Север» в 2018 году стало хорошее сотрудничество с международными партнерами и привлечение в регион важных финансовых источников извне, что позволило нам подготовить почву для выполнения шести проектов, поддерживаемых Европейским союзом, и предоставить финансовую помощь и консультации малым предпринимателям в рамках финансируемого Чехией проекта. Мы убеждены, что в предстоящий период все больше людей почувствуют преимущества политики регионального развития.

М.: Насколько вам удалось реализовать свои планы, предложенные в начале года?

В.П.: В прошлом году мы управляли 11 проектами, финансируемыми Национальным фондом регионального развития, большинство из которых было запущено в 2017 году. Нам удалось освоить около 71,8 млн леев. Значительные финансовые средства были выделены на проекты в области водоснабжения, канализации и энергоэффективности.

В результате реализации финансируемых Национальным фондом регионального развития инфраструктурных проектов АРР «Север» получил в 2018 году следующие результаты: 7,1 км водопровода, 26,8 км водопроводных сетей, три водонапорных башни по 50 куб. м, четыре резервуара по 100 куб. м каждый. В этой связи мы благодарны за софинансирование, предоставленное правительством Швейцарии через Швейцарский проект по водоснабжению и канализации (ApaSan) для реализации крупного проекта по водоснабжению и канализации во Флорештском районе. Также были проведены работы по повышению энергоэффективности трех общественных зданий, в двух из которых они были завершены: в Национальной школе бокса в с.  Гримэнкэуць и Центре здоровья им. А. Манзюка в Дрокии. В этом году будут завершены работы по ремонту Единецкого центра здоровья. Что касается экономического роста, в Рышканском районе строится оптовый сельскохозяйственный рынок. В области исследований, инноваций и трансфера технологий мы подготовили техническую документацию для ремонта корпуса  Государственного университета им. Алеку Руссо в Бельцах, где будет создан Центр инноваций и трансфера технологий.

В прошлом году АРР «Север» управлял еще шестью проектами регионального развития: четырьмя проектами водоснабжения и канализации и двумя проектами энергоэффективности общественных зданий. Эти шесть проектов финансируются Европейским союзом в рамках проекта «Модернизация местных государственных служб в Республике Молдова», внедряемого  Агентством международного сотрудничества Германии (GIZ). В рамках финансируемых ЕС проектов в прошлом году были заключены контракты с проектными институтами на разработку шести технических проектов на сумму 16,32 млн леев.

В то же время на выделенные чешским правительством средства АРР «Север» внедрил два проекта на сумму 11,35 млн леев, а при поддержке Эстонии – два проекта на сумму 1,89 млн леев. В этом году мы собираемся использовать некоторые финансовые средства, ранее привлеченные из внешних источников. В этой связи я хочу поблагодарить за поддержку наших внешних партнеров.

В 2018 году объем инвестиций для реализации проектов регионального развития в северной части страны составил 101,36 млн леев.

М.: Назовите три основные причины, которые, по вашему мнению, препятствуют реформам и развитию в регионе.

В.П.: Вся наша деятельность требует активного участия местных властей региона. Несмотря на некоторые препятствия, объективные или субъективные, мы стремимся сделать все возможное для оказания властям необходимой поддержки. Только вместе мы можем эффективно развивать наш регион. С другой стороны, мы видим, что нас не всегда понимают так, как мы хотим. Например, в случае с Бельцами, где реализация двух проектов уже почти два года как застопорилась. Один проект предусматривает создание Центра инноваций и трансфера технологий в Государственном университете им. Алеку Руссо, а другой – модернизацию инфраструктуры промышленного парка «Рэут». По разным причинам бельцкая примэрия, которая предложила эти два проекта и получила финансирование, не принимает активного участия в процессе решения различных проблем, когда необходимо обновить некоторые технические документы, без которых проект не может быть осуществлен. В примэрии Бельц мы работаем с компетентными специалистами, но они не в силе решать. Моя душа болит за Бельцы – самый большой полюс роста в регионе. Не только потому, что я уроженец этого города, но и потому, что мы видим, как власти других населенных пунктов всецело включаются в работу и сотрудничают с АРР «Север». Например, власти Единец принимают непосредственное участие во всей нашей деятельности. В Единцах уже давно работает промпарк, и можно увидеть конкретные результаты. Единецкий примар часто посещает нас, участвует во всех встречах, которые мы организуем, интересуется проектами и инвестициями. Хорошие примеры у нас есть в целом ряде районов. Я верю, что мы сможем делать хорошие дела и в Бельцах, где мы видим интерес со стороны вуза и промпарка «Рэут».

В то же время говоря о безработице, мы иногда упускаем тот факт, что в действительности нам не хватает квалифицированных рабочих в регионе. Также для успешного экономического развития очень важно проведение административно-территориальной реформы. В более крупном регионе, более объединенном вокруг общих интересов, можно реализовать несколько крупных проектов с сильным региональным воздействием. Для европейских инвесторов большие регионы, где живет больше людей, более привлекательны. В настоящее время каждый районный совет предлагает определенные проекты. Но когда такие предложения поступают от всего региона, ситуация в корне изменится. Нам необходим основательный стратегический подход при рассмотрении вопроса развития всего региона.

М.: Тогда назовите три аспекта, которые обеспечат исправление экономической ситуации в регионе.

В.П.: Сильной стороной региона является хорошо развитая деловая инфраструктура. Основную роль в этом играют свободные экономические зоны, промышленные парки и бизнес-инкубаторы. Не могу не упомянуть вклад Свободной экономической зоны «Бельцы», где на протяжении многих лет работают крупные европейские инвесторы и где трудятся тысячи наших сограждан. Также является успехом открытие подзон СЭЗ «Бельцы» в центре и на юге страны, что дало людям возможность иметь хорошо оплачиваемое рабочее место дома, в своей стране.

Еще один фактор, который убеждает нас в том, что экономическая ситуация в регионе будет еще лучше, – это поддержка европейских партнеров. Я уже говорил, что в настоящее время мы пользуемся поддержкой Европейского союза в процессе внедрения важных проектов в области водоснабжения, канализации и энергоэффективности. Кроме того, чешское правительство поддерживает значимый проект по стимулированию бизнеса в регионе, в рамках которого открылся Центр информации и консультаций в бизнесе, расположенный в здании АРР «Север». И не в последнюю очередь уверенности в завтрашнем дне нам придают в учебные заведения и исследовательские центры в регионе. В этом плане решающую роль играет, конечно, Бельцкий государственный университет им. А. Руссо, где мы собираемся создать Центр инноваций и трансфера технологий.

М.: Назовите вкратце сильные и слабые стороны северного региона развития.

В.П.: С точки зрения уровня экономического развития, северный регион считается развитым с высоким потенциалом роста. Есть ряд конкурентных преимуществ, которые могут стимулировать инвестиции в устойчивое развитие региона: выгодное географическое положение, транспортная инфраструктура и развитая промышленность, большой потенциал природных ресурсов (особенно высококачественных почв), хорошо развитая деловая инфраструктура, высшие, специальные и профессионально-технические учебные заведения. В то же время помимо экономических возможностей, в регионе существует множество социальных и экономических проблем, которые препятствуют экономическому развитию. К ним относятся демографический спад, неразвитость дорожной и общественно полезной инфраструктуры. Также есть заброшенные промпредприятия, а дефицит культуры партнерства и сплочения также накладывает свой отпечаток. Кроме того, мы констатируем, что большая часть национальных и иностранных инвестиций локализована в пределах столицы, а регионы испытывают дефицит инвестиций. Существенным препятствием для привлечения инвестиций в нашем регионе является состояние инфраструктуры, а также слабое участие местных органов власти в продвижении инвестиционных возможностей в различных секторах.

М.: Каковы основные приоритеты повестки дня региона в 2019 году?

В.П.: Приоритеты АРР «Север» касаются 2016-2020 годов, согласно Стратегии регионального развития северного региона. Речь идет: (1) об обеспечении доступа к качественным государственным и общественно полезным услугам, (2) об устойчивом экономическом росте в регионе и (3) об улучшенном управлении в области регионального развития. Все эти действия направлены на сокращение миграции и увеличение доли трудоспособного населения в регионе. В этом году мы будем проводить 10 проектов, финансируемых Национальным фондом регионального развития, шесть – финансируемых ЕС, один проект, поддерживаемый правительством Чехии, и еще один проект, поддерживаемый правительством Эстонии. В то же время АРР «Север» продолжит развивать отношения, налаженные в последние годы со своими традиционными партнерами из Германии, Швейцарии, Чехии, Латвии, Румынии, Польши и других стран Европейского союза.

М.: Спасибо за интервью, желаем вам больших успехов!

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.