ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Агентство “Moldsilva” усилит охрану редких растений

12:48 | 14.02.2019 Категория: Общество

Кишинэу, 14 февраля /МОЛДПРЕС/. Агентство «Moldsilva» издало распоряжение о мерах по охране видов растений со специальным охранным режимом. Действия учреждения будут усилены особенно в период ранней весны, когда происходит массовая незаконная торговля весенними цветами, передает МОЛДПРЕС.

В соответствии с документом, агентство создаст оперативные группы контроля на уровне подведомственных лесных хозяйств. Они будут проводить рейды и будут вправе остановить сбор и продажу находящихся под охраной государства растений, в том числе цветов, почек, стеблей, ветвей, корней, луковиц, корневищ и т.д. Минимальный штраф за эти нарушения составляет 2 тыс. леев.

В то же время в заповедниках «Codrii», «Pădurea Domnească», «Plaiul Fagului», «Prutul de Jos» и на других охраняемых территориях объявлен режим постоянного наблюдения за местами произрастания флоры. Руководство учреждения рассчитывает на поддержку граждан, которых призывают звонить по телефону горячей линии (022-211-311) и сообщать о нарушениях.

«Принимаемые "Moldsilva" меры призваны усилить в феврале-марте деятельность по борьбе с незаконной торговлей редкими видами цветущих весной растений (подснежниками, крокусами, лесными тюльпанами, анемонами и т.д.), которые занесены в Красную книгу Молдовы», - отметила для МОЛДПРЕС пресс-секретарь Агентства «Moldsilva» Мариана Бужак.

По данным агентства, традиционно оживленные точки незаконной торговли весенними цветами находятся в Кишиневе и на национальных трассах по направлению в Леушень, Орхей, Кэлэрашь и Унгень.

В Национальном лесном фонде зарегистрированы 155 видов флоры со специальным охранным режимом.

 

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.