ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Начались работы по строительству газотранспортного межсоединения Унгень-Кишинэу

13:49 | 18.02.2019 Категория: Экономические

Кишинэу, 18 февраля /МОЛДПРЕС/.  Работы по строительству газотранспортного межсоединения Унгень-Кишинэу начались сегодня со строительства в столице комплекса, расположенного рядом с Государственным аграрным университетом, передает МОЛДПРЕС.

Операционный комплекс «Vestmoldtransgaz», расположенный на площади более четырех гектаров, будет состоять из шести зданий, в том числе главного здания диспетчерской и управления, промышленного цеха с механической мастерской и складом, лаборатории, насосного здания.

Присутствовавший на мероприятии премьер-министр Павел Филип заявил, что газопровод протяженностью 120 км может обеспечить всю страну необходимым объемом природного газа. «Сегодня мы делаем второй шаг к энергетической безопасности Республики Молдова. После многих лет, когда при любом шаге на запад цена на газ использовалась как пугало всеми, кто поставлял его в Молдову, мы приближаемся к тому дню, когда такое больше не будет происходить. Наша страна сможет принимать решения в пользу граждан, без риска опасностей, потому что есть альтернативный источник. Так происходит объединение: через межсоединение инфраструктуры, через стратегические проекты. Сегодня, благодаря подключению к румынской газотранспортной системе наша страна подключается к европейской газотранспортной системе. Румыния соединяет Молдову с Европой», - сказал Филип.

Заместитель премьер-министра Румынии Анна Бирчал назвала сегодняшний день историческим. Она подтвердила обязательство Румынии продолжать практические шаги по поддержке процесса европейской интеграции Республики Молдова.

Генеральный директор «Transgaz» Ион Стериан уточнил, что в работы будет вложено 93 млн евро, и что «Transgaz» имеет гарантированный источник финансирования. По его словам, работы могут быть завершены до конца этого года, хотя контрактом предусмотрено 23 месяца. «По завершении этих инвестиций в Республике Молдова будут созданы условия для создания конкурентного рынка газа, что выгодно конечному потребителю и экономике в целом. Со следующего года источники газа для Республики Молдова будут разными», - заключил гендиректор предприятия.

Контракт на приватизацию «Vestmoldtransgaz» румынской компанией «Transgaz» подписан 28 марта 2018 года. Протяженность газопровода Унгень-Кишинэу составит 120 км, а пропускная способность – около 1,5 млрд кубометров «голубого топлива» из Румынии в Республику Молдова. Газотранспортная сеть Унгень-Кишинэу представляет собой второй этап проекта по межсоединению Яссы-Унгень-Кишинэу.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.